Кравченко: «Объём модернизации составит до 41 ГВт – до 2 ГВт будет обновлено в ДФО»
Объём модернизации тепловых электростанций в новой программе, которую 27 августа поддержал президент Владимир Путин, вырос до 41 ГВт, включая проекты на Дальнем Востоке.
Власти готовили условия и механизмы инвестиций в модернизацию тепловых электростанций до 2035 года, принципиально одобренную г-ном Путиным в ноябре 2017 года. Накануне она была поддержана на президентской комиссии ТЭК, прошедшей в Кемерово, сообщил министр энергетики Александр Новак, сообщив, что объём программы составит до 1,5 трлн рублей, а процесс будет запущен в конце этого года.
«На совещании президента были озвучены основные подходы, двигаемся в сторону модернизации, начинаем с этого года, делаем её на 41 ГВт, проводим на конкурсах, по эталонным «капексам», по экономически привлекательной доходности, даём льготы отечественным производителям газовых турбин», – рассказал 28 августа заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.
По его словам, предполагается, что из общих квот на модернизацию 2 ГВт будет распределено в так называемых неценовых зонах энергорынка, большая часть которых расположена на Дальнем Востоке. Свои проекты могут предложить любые инвесторы в этих зонах. Ранее представитель Минэнерго говорил, что дальневосточные проекты войдут в квоту в 39 ГВт.
Минэнерго предполагало сначала, что за модернизацию и новое строительство тепловых электростанций на Дальнем Востоке заплатят потребители энергорынка обеих ценовых зон через инвестиционную надбавку к цене на мощность. Но сейчас речь идёт о том, что за модернизацию будут платить потребители всей страны, включая неценовые зоны, сказал Вячеслав Кравченко.
«Мы считаем, что нагрузку должны нести в том числе потребители Дальнего Востока, а не только потребители ценовых зон», – пояснил он.
По его словам, по оценке Минэнерго объём платежей за 2 ГВт мощности должен составить до 200 млрд рублей.
«Стоимость строительства будет ниже, уровень инвестиций в районе 150 млрд рублей», – сказал замглавы Минэнерго.
На Дальнем Востоке не создан энергорынок, и уже сейчас за выравнивание тарифов до среднероссийского уровня там платят потребители центральной России, Урала и Сибири.
Глава гидрогенерирующей «РусГидро», управляющей большинством российских ГЭС, а также тепловой энергетикой на Дальнем Востоке, Николай Шульгинов предложил ранее Владимиру Путину включить дальневосточные проекты в обсуждающуюся программу модернизации электростанций, так как найти деньги на обновление в местном тарифе невозможно.
Компания подготовила проекты нового строительства и модернизации на 1,3 ГВт, рассчитывая получить за них от рынка около 300 млрд рублей, капитальные затраты в эти проекты оценивались в 153 млрд рублей. Вячеслав Кравченко сказал, что поучаствовать в модернизации станции неценовых зон могут и другие инвесторы:
«У нас неценовые зоны это не только «РусГидро», в модернизации участвует вся страна, поэтому это могут быть другие компании в неценовых зонах, если их проекты будут признаны нужными и правильными, они тоже попадут», – сказал Вячеслав Кравченко. Отбирать такие проекты будет правительственная комиссия по предложению Минэнерго.
Министерство также предложило президентской комиссии ТЭК довести уровень требуемой локализации для участия в программе до 100% к 2025 году. До этого власти предлагали установить порог в 90%.
«Было наше предложение о доведении уровня локализации до 100% к 2025 году. Возражение не вызывало. За это отвечает Минпромторг, который покажет темпы локализации», – сказал он.
Первый конкурс проектов модернизации должен пройти до ноября текущего года, на нём будут выбраны до 11 ГВт на 2022-2024 годы. В дальнейшем будут проходить ежегодные конкурсы до 2025 года с квотой по 4 ГВт и сроком поставки мощности через пять лет.