МЭР предлагает освободить 199 крупных компании от обязательного раскрытия

Минэкономики опубликовало расширенную версию законопроекта, дающего крупным компаниям право не раскрывать обязательную информацию. Теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получит право не публиковать ходатайства компаний об одобрении сделок (сейчас публикация такого ходатайства – первый по времени официальный источник информации о крупных сделках). Такое же право получит Центральный банк в отношении банков.

Новые поправки позволят опасающимся санкций системообразующим компаниям менять свою корпоративную структуру и запутывать структуру собственности. Таких компаний в России 199, и это вовсе не только оборонка или крупная промышленность, но и АвтоВАЗ, «Мираторг», «Русагро», ретейлеры «Ашан», «О'кей» и «Тандер» (работает под брендом «Магнит»), девелоперы «ПИК» и «ЛСР», и др. В результате американскому санкционному ведомству будет труднее установить структуру акционеров компаний, чтобы распространить на них санкции, наложенные на их владельцев, считают юристы.

Законопроект, который дополнило министерство, даёт правительству фактически неограниченное право разрешать компаниям не раскрывать любую информацию о себе. И это не единственный элемент большой законодательной кампании по закрытию данных. Правительство уже разрешило госкомпаниям и ведомствам не раскрывать поставщиков при госзакупках, а ЦБ собирается разрешить банкам скрывать информацию об их бенефициарах. Таким образом, например, были спрятаны доли попавшего под апрельские экономические санкции США Виктора Вексельберга в двух банках.

Ограничения на раскрытие информации могут негативно сказаться на самих компаниях, предполагает старший юрист Coleman Legal Services Елена Жукова. «Данные компании станут менее привлекательными для инвесторов в связи с тем, что инвестор потеряет гарантии получения всесторонней и полной информации. Контрагенты, в свою очередь, могут столкнуться с проблемами при проверке таких компаний. Эти факторы несомненно повлияют на экономические показатели», – считает Елена Жукова.

Введение в действие этих поправок могут стать причиной появления «гибридной» организационно-правовой формы юридических лиц с закрытым доступом к определённой информации, полагает партнёр юридической компании «Лемчик, Крупский и партнёры» Александр Лемчик, а это приведёт к переосмыслению глобального института организационно-правовых форм юридических лиц.

Список системообразующих предприятий — не единственный реестр, фигурантов которого власти защищают от санкций путем закрытия информации, отмечает РБК. С 1 августа Федеральная налоговая служба начнет публикацию данных о налоговой и бухгалтерской отчётности российских компаний. Однако, как говорят источники РБК, в них не будет сведений о стратегических предприятиях – оборонных и госкомпаниях, информация о них может появиться не раньше 2020 года. В перечень стратегических предприятий и акционерных обществ (он существует отдельно от «системообразующего» перечня списка) входят около 70 компаний, в том числе «Роснефтегаз», «РусГидро», РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», банк ВТБ и другие.

Полностью спрятать информацию о крупнейших активах российских бизнесменов с помощью новых поправок вряд ли получится, предупреждает The Bell, а если американское санкционное ведомство (OFAC) будет действовать наугад, это может причинить не меньше вреда российской экономике. а для инвесторов и общественности российский бизнес станет еще более закрытым.

Источник: РБК, The Bell