В Госдуме увидели риски для позиций РФ в атомной энергетике от контрсанкций
Возможное прекращение сотрудничества России с компаниями под юрисдикцией США и ряда других стран, поддерживающих политику американской стороны, в рамках контрсанкций может создать риски для позиций страны на мировом рынке атомной энергетики. Об этом говорится в заключении Комитета Госдумы по энергетике на проект закона об ответных мерах на действия США.
«Комитет поддерживает необходимость предоставления правительству Российской Федерации полномочий по оперативному принятию решений, в частности введения мер экономического и политического характера», – говорится в сообщении.
Отмечается, что при этом по законопроекту имеется ряд замечаний.
Речь идёт о возможном прекращении или приостановлении международного сотрудничества России с США и другими государствами или организациями, в капитале которых «прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц, участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств», в атомной отрасли.
«В случае реализации указанного положения существует риск утраты лидирующей позиции Российской Федерации на мировом рынке атомной энергетики и участия в международных проектах», – подчёркивается в заключении.
В комитете добавили, что предусмотренные ответные меры в отношении международных проектов ИТЭР и ФАИР «приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу» России из данных проектов.
«В случае остановки проекта ИТЭР существует риск потери лидирующей роли Российской Федерации в области управляемого термоядерного синтеза», – сообщается в документе.
Ранее правовое управление нижней палаты парламента поддержало концепцию проекта закона, указав на то, что ряд терминов в документе не используется в законодательстве России.