Минфин настаивает на выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО
Минфин выступает за фиксированную ставку для госкомпаний по выплате дивидендов в федеральный бюджет, заявил 24 апреля заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По мнению ведомства, она должна составить 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Госкомпании, у которых недостаточно прибыли по российским стандартам бухучёта (РСБУ), могут проводить текущие выплаты за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет, добавил замглавы Минфина.
Минфин будет настаивать на обязательной выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО. Ведомство получило необходимую поддержку правительства в данном вопросе, заявил Алексей Моисеев на конференции НАУФОР. Минфин «будет бороться за 50% по МСФО» и надеется на увеличение числа компаний, которые подпадут под эту норму, пообещал замглавы министерства.
«Даже если компании не зарабатывают значительной прибыли в предыдущие 1-2 года, это не значит, что они не могут выплачивать дивиденды. Компании могут выплачивать 50% от прибыли по МСФО даже в том случае, если их прибыли по РСБУ недостаточно, за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет. Такие компании уже есть, поэтому мы будем настаивать на таком уровне дивидендов», – заявил Алексей Моисеев.
Напомним, 6 апреля «Россети», представляя финансовые результаты по МСФО, сообщили о вероятном отказе от выплаты дивидендов по итогам 2017 года. Менеджмент компании мотивировал вероятный отказ убыточной отчётностью по РСБУ. Холдинг предположил, что ограничится промежуточными выплатами по итогам I квартала 2018 года.
«Я не хотел бы называть конкретные компании, по которым решения уже приняты. Мы получили значительную поддержку со стороны правительства в этой части и активно работаем над тем, чтобы увеличить количество компаний, которые будут платить 50% по МСФО и я надеюсь, что мы скоро увидим плоды этой работы», – отметил Алексей Моисеев.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить спор с госкомпаниями о размере дивидендов в пользу ведомства. Министр напомнил, что закон о бюджете предусматривает доходы в 2018 году в виде дивидендов на акции, принадлежащие РФ, в размере 379,9 млрд рублей, исходя из выплаты 50% чистой прибыли. Минфин видит риски недопоступления дивидендных платежей в 2018 году по сравнению с плановыми показателями в размере до 204 млрд рублей, «в том числе в связи с тем, что рядом АО с госучастием принимаются решения о выплате дивидендов в размере менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО», говорилось в документе.
Глава Минфина предложил «в целях мобилизации доходов и обеспечения сбалансированности федерального бюджета» поручить Минэкономики и Росимуществу при формировании позиции по вопросам выплаты дивидендов за 2017 год «исходить из необходимости направления на выплату дивидендов по итогам 2017 года не менее 50% чистой прибыли, определённой по МСФО». В ответ на письмо премьер поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономики Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову «вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году». В результате Минфин и Росимущество в четверг получили из аппарата правительства письмо с просьбой представить предложения по размеру дивидендов до 7 мая.
«Сейчас мы совместно с министерством экономического развития будем изучать решения по дивидендам всех крупнейших компаний, где государство имеет голос, и сделаем предложения», – заявил 24 апреля замглавы Минфина.
Впрочем, против предложения Минфина выступает ЦБ — как сообщила на том же форуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, норму дивидендов для госкомпаний необходимо определять исходя из стратегии, и это не может быть формальная планка в 50% от прибыли, обязательная для всех и навсегда.
«Наша позиция несколько отличается от позиции Минфина. Принимая решения по дивидендной политике, мы должны обеспечить инвесторам её предсказуемость, долгосрочность, её увязанность со стратегией развития обществ. В этом контексте мы не считаем, что это правильно, делать 50% механической цифрой», – заявила Эльвира Набиуллина.