«Русал» просит освободить его от ДПМ: цена вопроса до 8 млрд рублей в год

Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке, сообщил 20 апреля «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Эту информацию подтвердили и собеседники «Коммерсанта».

«Русал» объясняет необходимость таких мер введением санкций США против компании и её основных акционеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. «Изменение объёмов потребления в ситуации с «Русалом» возможно. Есть несколько вариантов, мы смотрим, считаем», – сказал «Интерфаксу» замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Для «Русала» обсуждается несколько видов льгот, говорят собеседники «Коммерсанта», самым радикальным является полное освобождение компании от платы по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций генкомпаниям за счёт повышенных платежей потребителей) в течение нескольких лет или переход на прямые договоры (заключаются со сбытами). Ежегодно «Русал» платит по ДПМ около 8 млрд рублей. Другой вариант – освобождение «Русала» от надбавки, которую платят потребители европейской части РФ и Сибири для снижения энерготарифов на Дальнем Востоке. Также, возможно, «Русал» освободят от других квазирыночных надбавок – платы за ДПМ зелёной генерации или мусоросжигающих ТЭС. Эти надбавки ранее активно критиковались всеми крупными потребителями.

«Русал» является крупнейшим потребителем электроэнергии в РФ. В 2016 году компания закупила 62 млрд кВт/ч (6,1% от объёма потребления в РФ, 30% в Сибири). Под санкции попал и холдинг En+ Олега Дерипаски, которому принадлежат не только 48,13% «Русала», но и крупный генерирующий актив – «Евросибэнерго» (контролирует «Иркутскэнерго», Красноярскую ГЭС и Автозаводскую ТЭЦ). Напрямую «Русалу» принадлежат 50% в Богучанской ГЭС (ещё 50% – у государственной «РусГидро»). При этом, владея собственной генерацией, холдинг не может предоставить скидку сам себе. По закону по двусторонним договорам цена не может отличаться от оптовой более чем на 3,5%, кроме того, платежи по ДПМ распространяются на всех потребителей, неважно, на опте или двусторонних договорах они находятся, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По оценке Натальи Пороховой из АКРА, если платеж по ДПМ «Русала» перенести на всех потребителей, включая европейскую часть РФ, то рост цены составит 0,3%.

Как говорит источник «Коммерсанта», профильные министерства критически относятся к предложениям компании, поскольку это может серьёзно сказаться на «балансе интересов на энергорынке». «Может встать вопрос о том, как избежать госрегулирования цен и пересмотра результатов долгосрочного конкурентного отбора мощности (проведён до 2021 года. – ред.)», – считает он. По его мнению, было бы лучше, если бы государство помогло «Русалу» наладить сбыт алюминия в обход санкций.

Другой источник в правительстве считает, что снижение платежей «Русала» возможно в рамках сглаживания пиков платежей по ДПМ, что сейчас обсуждается в контексте масштабной программы модернизации ТЭС (объёмом до 3,5 трлн рублей до 2035 года). «Например, точно вправо будут снесены платежи по ДПМ по Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2», – предполагает другой собеседник. Источник в одном из ведомств считает предоставление льгот по ДПМ для «Русала» ошибкой, поскольку нельзя создавать подобный прецедент для крупнейших потребителей. «За ним потянутся и другие желающие. Что тогда останется от рынка?», – говорит он.

Но в правительстве все же готовы к серьёзному обсуждению этих мер, говорят собеседники газеты. Вопрос поднимался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, дано поручение «проработать предложения «Русала», чёткой позиции ведомств на нём не звучало», говорит источник, знакомый с его итогами. В Минэнерго, Минэкономики, «Русале» от комментариев отказались.

Владимир Скляр считает, что предложения «Русала» вряд ли обрушат спрос на электроэнергию – «в Сибири не так много ДПМ, и экономия «Русала», а значит, и повышение цен для других потребителей будут не самыми значительными». Снижение потребления электроэнергии «Русалом» может иметь более серьёзные последствия: так, падение производства алюминия на 30% снижает цены на рынке на сутки вперёд в Сибири на 5–8%. Максим Худалов из АКРА полагает, что в реальности такие серьёзные льготы «Русалу» могут и не понадобиться, если удастся организовать сбыт алюминия в обход санкций, а также с учётом роста цены в последние недели.

Коммерсант