Источники: «Минэнерго не внесло поддержку ВИЭ в программу модернизации»

Крупнейшими бенефициарами программы модернизации энергетики, по предложению Минэнерго, могут стать тепловая и атомная генерация: между крупнейшими игроками этих секторов до 2035 года предполагается распределить до 3,5 трлн рублей. Правительство может практически отказать в поддержке зелёной генерации, но вдвое увеличить объём инвестиций для обновления тепловых мощностей «РусГидро» на Дальнем Востоке.

«Коммерсанту» стали известны основные параметры предложений по модернизации генерации, которые Минэнерго представило в своём докладе, направленном в правительство на прошлой неделе. Как говорят источники, совокупный объём программы может достичь 3,5 трлн рублей к 2035 году. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича не комментируют получение документа.

Речь идёт о модернизации мощностей первой (европейская часть РФ и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон оптового энергорынка, которую в ноябре 2017 года поддержал Владимир Путин. Сейчас правительство досогласовывает параметры. Программа должна сменить завершающиеся инвестдоговоры на поставку мощности (ДПМ; обеспечивают возврат вложений за счёт повышенных платежей энергорынка), запущенные после реформы РАО ЕЭС. Минэнерго предлагало направить «высвобождающийся» после ДПМ денежный поток на обновление старых ТЭС, возможный объём программы оценивался в 1,5 трлн рублей до 2030 года. Позже министерство продлило программу до 2035 года, нарастив вложения до 3,5 трлн рублей в консервативном сценарии. В частности, как поясняют источники, Минэнерго учло в этой сумме рост цен «старой мощности» (конкурентного отбора мощности) к 2035 году на 786 млрд рублей. При этом в ноябре президент требовал, чтобы энергоцены не росли быстрее инфляции, учёта строительства удалённых энергообъектов, развития зелёной генерации, сетей и АЭС. Основные предложения должны быть утверждены правительством до 1 марта. После подачи заявок конкурентов ТЭС объём программы мог вырасти до 5,78 трлн рублей, но Аркадий Дворкович поручил Минэнерго отсечь лишние пожелания, рассказывали источники.

Теперь, говорят собеседники, согласно докладу, ТЭС могут получить до 1,35 трлн рублей, в эту сумму включены и предложения «РусГидро», претендующей на модернизацию своих тепловых станций на Дальнем Востоке. По данным «Коммерсанта», Минэнерго увеличило финансирование этих проектов вдвое, до 316 млрд рублей. Ранее «РусГидро» просила на дальневосточные ТЭС (1,3 ГВт) 152,8 млрд рублей, эту же цифру компания называла на совещании у Аркадия Дворковича 12 февраля. При этом, по тем же данным, Минэнерго полностью поддержало заявку «Росэнергоатома» в объеме 945 млрд рублей. В «РусГидро», «Росэнергоатоме», «Росатоме», а также в самом Минэнерго комментировать подробности доклада отказались.

При этом Минэнерго, как утверждают источники, де-факто подтвердило свою позицию по прекращению поддержки зелёной генерации за счёт энергорынка после 2024 года (сейчас сектор поддерживается по схеме ДПМ). Согласно докладу, объём финансирования зелёной энергетики в рамках новой программы минимален — 400 млрд рублей, из них 300 млрд рублей предлагается направить на строительство мусоросжигающих ТЭС (в «РТ-Инвест» «Ростеха», занимающейся развитием проектов, на запрос не ответили). Вероятно, речь идёт только о первой волне строительства таких ТЭС — четырёх в Подмосковье и одной в Татарстане, сейчас обсуждается возведение второй очереди.

Лоббисты зелёной генерации («Роснано», «Ренова» Виктора Вексельберга, Enel и др.) претендовали на 1,5 трлн рублей. В «Роснано» (готовило консолидированную позицию сектора) сообщили, что незнакомы с докладом Минэнерго. Там напомнили, что для сохранения отрасли возобновляемой генерации в РФ нужно продлить программу поддержки на оптовом энергорынке в 2025–2035 годах со вводом не ниже 11,6 ГВт (то есть дополнительно к текущей программе ещё около 6 ГВт).

Коммерсант