«Зелёные» генераторы попросили Медведева продлить ДПМ ВИЭ до 2035 года
Ключевые инвесторы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ попросили Дмитрия Медведева продлить программу поддержки зеленой энергетики до 2035 года. Письмо подписано главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом, гендиректорами «Фортума» Александром Чуваевым и «Энел Россия» Карло Палашано Вилламаньей, а также главой совета директоров «Солар Системс» Михаилом Лисянским. Отправку письма подтвердили в ряде компаний и источники, близкие к ним.
Ключевая просьба инвесторов – продление поддержки ВИЭ на 11 лет, до 2035 года. ВИЭ-инвесторы в письме сообщают, что на конкурсах ДПМ ВИЭ отобрано 4,5 ГВт (построено 170 МВт СЭС), инвестиции в производство (требуется локализация оборудования для ВИЭ) – 40 млрд рублей, а к 2024 году заводы смогут выпускать продукцию для 1,5 ГВт ВИЭ в год. Но есть риск, считают инвесторы, что через 10–15 лет технологии ещё не смогут конкурировать с традиционной генерацией и мощности останутся без рынка сбыта. Продление программы до 2035 года «с сохранением показателей нагрузки на потребителей» позволит увеличить вводы в три-четыре раза до 20 ГВт и более, загрузит производства и нарастит экспорт. Премьера просят поручить ведомствам проработать вопрос с минимизацией нагрузки на потребителей за счёт снижения удельных капзатрат, с внедрением льготного долгосрочного финансирования проектов ВИЭ и поддержки экспорта.
Гендиректор «Солар Системс» Михаил Молчанов говорит, что у СЭС по текущим ДПМ лимит CAPEX 93–116 тыс. рублей за кВт, в новой программе предложено снижение капзатрат на 2% ежегодно, на уровне 76–93 тыс. рублей за кВт. «Важным является льготное финансирование строительства ВИЭ», – говорит он.
Но пока за пределами круга ВИЭ-инвесторов идея поддержки не получила. Глава Минэнерго Александр Новак считает, что «до 2024 года ещё шесть лет, и никто не говорит, что нужно прямо сейчас принимать решение о продлении до 2034 года». Минэнерго нацелено на загрузку производств «за счёт рыночных методов». В «Совете рынка» утверждают, что субсидирование 20 ГВт при модернизации ТЭС, АЭС, ГЭС и сетей рынок «просто не выдержит», и отмечают «принципиальную несправедливость» поддержки: субсидируют создание отрасли одни, а прибыль от неё и экспорта получат другие. Продолжать поддержку ВИЭ за счёт энергорынка «категорически неправильно», полагают в регуляторе. «Совет рынка» считает, что, планируя развитие ВИЭ после 2024 года, нужно снижать затраты, поддерживать инновации, а не разворачивать массовое производство устаревающих технологий – и в целом «стимулировать развитие в конкурентных условиях».
Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Кисёлев считает продление поддержки контрпродуктивным, так как промежуточные результаты «удручающие»: потребители заплатят за текущие ДПМ ВИЭ 2,3–2,5 трлн рублей, но большей части обещанных эффектов для общества нет. Наталья Порохова из АКРА оценивает ввод 20 ГВт при текущих тарифах ВИЭ в 600 млрд рублей в год с потребителей, это 20% конечной цены на электроэнергию.
Коммерсант