Минэнерго против расширения программы господдержки ВИЭ ещё на 20 ГВт
Потребности в строительстве дополнительных 20 ГВт зелёной генерации в России сейчас нет, заявил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
«Сегодня такой потребности в рамках нашего топливно-энергетического баланса по возобновляемым источникам энергии нет, у нас не будет такого объёма потребления. Нельзя говорить и о дополнительном выводе тепловых электростанций, потому что у нас страна северная, и они производят не только электроэнергию, но и тепловую энергию», – ответил Алексей Текслер на вопрос о том, как Минэнерго оценивает предложение расширить программу строительства объектов зелёной энергетики еще на 20 ГВт.
«Если у нас появится 20 ГВт дополнительного потребления, обсуждать и меры поддержки ВИЭ (возобновляемых источников энергии – ред.) будет намного проще. Но без роста потребления говорить о таком объёме новой генерации на основе ВИЭ – нельзя», – сказал замглавы Минэнерго.
В ноябре руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК компании «Роснано» Алишер Каланов говорил журналистам, что программа поддержки использования ВИЭ в России должна предусматривать строительство до 20 ГВт новой зелёной генерации в период с 2025 по 2035 годы.
В России действует механизм стимулирования инвестиций в зелёную энергетику, в рамках которого на конкурсной основе отбираются проекты электростанций. Им гарантируется окупаемость инвестиций. При этом для отобранных проектов должен быть обеспечен определённый уровень локализации производства оборудования в РФ.
«В подготовленном Минэнерго проекте энергостратегии России на период до 2035 года мы отмечаем, что развитие ВИЭ после 2024 года должно осуществляться в конкурентных условиях, а меры поддержки должны быть направлены, в первую очередь, на стимулирование роста эффективности самих ВИЭ и быстрое достижение ими сетевого паритета с традиционной генерацией», – заявил Алексей Текслер.
Сетевой паритет наступит, когда стоимость энергии от ВИЭ будет равна или ниже стоимости энергии традиционных электростанций, например, газовых или атомных.
«Этому, конечно, должно помочь развитие отечественной научно-технической базы и освоение передовых технологий в области использования ВИЭ, а также наращивание производства на территории России генерирующего и вспомогательного оборудования для ВИЭ. Именно для этого мы запускали действующие сегодня меры поддержки ВИЭ. И хотелось бы, чтобы после 2024 года возобновляемая энергетика была уже достаточно конкурентной, чтобы пробивать себе место под солнцем», – пояснил позицию ведомства замглавы Минэнерго.