Минэнерго отвергло идею Ливинского о передаче СО «Россетям»

Предложение нового главы «Россетей» Павла Ливинского об интеграции АО «Системный оператор» (СО, диспетчер ЕЭС России) в структуру госхолдинга обсуждалось 30 октября на совещании у министра энергетики Александра Новака.

Назначенный в сентябре гендиректором «Россетей» Павел Ливинский почти сразу предложил Дмитрию Медведеву ликвидировать СО – один из ключевых элементов энергореформы. Менеджер выступил за передачу сетевому холдингу функций диспетчера Единой энергосистемы России. Поручение проработать вопрос получили Минэнерго и Минэкономики. В письме Павла Ливинского не было схемы передачи СО «Россетям» и конкретных сроков. Глава холдинга предлагал только создать на базе «Россетей» «единый центр надёжности и предоставления системных услуг», поскольку, по его мнению, именно отсутствие такой структуры стало одной из причин крупных аварий в энергосистеме.

В Минэнерго подтвердили, что на совещании было принято отрицательное решение: «По итогам обсуждения приняли взвешенное решение о нецелесообразности данного предложения «Россетей» к реализации». В Минэкономики итоги совещания не комментировали. Как говорят источники, знакомые с ходом обсуждения, Минэнерго сочло предложение «слабо аргументированным», не представлена экономическая модель. По словам одного из собеседников, Минэкономики высказало опасение в связи с тем, что это «может привести к негативным экономическим последствиям для энергосистемы в целом». Передача функций СО в «Россети» может «спровоцировать конфликт интересов, разбалансировать систему сдержек и противовесом между сторонами рынка», считает другой источник.

В «Россетях» сообщили, что у участников совещания возникло много вопросов к предложению госхолдинга, «на каждый из которых даны исчерпывающие аргументированные ответы». Инициативу там объясняют намерением «достойно завершить реформу РАО ЕЭС в части организации операционно-диспетчерского управления (ОДУ)». В холдинге добавили, что выручка и электросетей, и СО регулируется, поэтому улучшение финансовых показателей холдинга в числе аргументов не обозначалось. «Россети» также ссылаются на опыт ведущих по системной надёжности и эффективности энергосистем стран (Китай, Франция, Германия, Швеция). Там, уверяют в холдинге, полная интеграция ОДУ в крупные электросетевые компании позволяет добиваться наилучших показателей как в части бесперебойного энергоснабжения, так и в финансово-экономическом положении. «Россети» полагают, что вопрос «требует дополнительного изучения» ведомств.

В СО сообщили, что поддерживают решение Минэнерго. В компании считают, что независимый статус СО позволяет предотвратить конфликт интересов, нанесение ущерба деятельности субъектов энергетики и навязывание регуляторам решений, игнорирующих интересы участников отрасли.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что инициатива «Россетей» «в российских условиях в корне неверна»: сейчас СО выступает единственной независимой организацией на энергорынке. «Есть рыночные механизмы загрузки станций, за которые отвечает СО, стараясь делать это максимально прозрачно, – говорит эксперт. – Сейчас у участников рынка есть вопросы к этой работе, но передача этих функций в «Россети» эффективности не прибавит».

Коммерсант