РЭН 2019 РЭН 2019

Энергопроекты для строительства за счёт спецнадавки ДФО определит правкомиссия

Ряд генерирующих и сетевых объектов на Дальнем Востоке могут быть построены за счёт включения инвестиций в надбавку на мощность, которая с 1 января 2018 года будет оплачиваться потребителями первой и второй ценовых зон (Центр и Урал; Сибирь). Первые проекты, которые предлагается реализовать по такой схеме финансирования, будут рассмотрены осенью на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королёв.

«Был спор, включать ли все энергообъекты, которые планируются к строительству на Дальнем Востоке, в перечень реализуемых за счёт инвестиционной надбавки. Решили, что если строить за счёт надбавки всё, то стоимость электроэнергии в первой и второй ценовых зонах сильно вырастет, но мы не увидим эффективности. Поэтому был сделан такой механизм – за счёт надбавки будут строить на Дальнем Востоке не то, что хотят сами компании, а то, что одобрит правкомиссия», – пояснил Виталий Королёв.

По прогнозным оценкам, рост цен на электроэнергию в ценовых зонах в текущих условиях составляет 2,2% в среднегодовом исчислении.

«Общий объём субсидий, выплачиваемых за счёт средств надбавки в пяти регионах Дальнего Востока, составляет в 2017 году 24 млрд рублей», – сказал замглавы ФАС.

Источник: ТАСС