Спецтарифы для ДФО позволят экономить до 30 млрд руб в год и могут быть продлены
Компании, работающие на Чукотке, Колыме, Камчатке, Сахалине и в Якутии, ежегодно смогут экономить на счетах за электроэнергию до 30 млрд рублей за счет механизма выравнивания энерготарифов. Его действие позволит инвесторам вкладывать в развитие своих проектов на территории российского Дальнего Востока, уверены в органах власти.
Механизм выравнивания энерготарифов запущен на Дальнем Востоке с 1 июля. Его задача – снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в регионе и довести его до значения, среднего по России. Как сообщал замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко, цены для промпотребителей в других регионах вырастут на 1−1,5%.
«Цифра около 30 млрд рублей. Соответственно, 30 млрд рублей останется в компаниях Дальнего Востока, значит, эти средства могут использоваться для новых инвестиций, для модернизации производства, для повышения оплаты труда. Эти деньги останутся просто в распоряжении компаний, которые они не отдадут поставщикам энергии», – сообщил вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, отвечая на вопрос, какой прямой и косвенный эффект получит в результате действия механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке бизнес региона.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королёв сообщил, что с начала действия механизма снижение предельных уровней тарифов в регионах, где стартовал механизм выравнивания, составило от 33% до 58%. Перерасчёт за электроэнергию для предприятий, работающих на Чукотке, Камчатке, Сахалине в Магадане и Якутии, будет вестись с 1 января 2017 года.
«ФАС с самого начала говорила о том, что единство экономического пространства означает, в том числе, и единство тарифов. И в этом смысле снижение тарифов и доведение их до среднероссийского уровня на Дальнем Востоке – это совершенно правильный механизм для того, чтобы обеспечить одинаковую инвестиционную привлекательность», – сказал Виталий Королёв.
Он добавил, что наряду со снижением тарифов на электроэнергию для промпотребителей в пяти регионах Дальнего Востока снизились цены и на тарифы ЖКХ.
«Уменьшились тарифы в сферах тепловой энергии, водоснабжении и водоотведения. В этих сферах тарифы снизились на величину от 1,8% до 11,4% в зависимости от вида деятельности и организации», – добавил замглавы ФАС.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка уверен, что запущенный механизм позволит восстановить экономическую справедливость в отношении регионов Дальнего Востока, где стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выше, чем в Центральной России и Сибири. Так, по его словам, тариф на электроэнергию в Якутии до запуска механизма выравнивания энерготарифов был вдвое выше среднероссийского значения, на Камчатке – в 1,6 раза, на Чукотке – почти в 3,5 раза.
«Благодаря снижению энерготарифов будет ликвидировано энергетическое неравенство этих регионов, экономика получит дополнительный стимул, что позволит развивать действующие производства и запускать новые», – сказал Александр Галушка.
«На мой взгляд, это историческое решение создаст благоприятные условия для развития этой отрасли экономики, повысит её инвестиционную привлекательность, а также снизит себестоимость товаров и услуг», – добавил Виталий Королёв.
При этом Юрий Трутнев надеется на пролонгацию действия механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке. Пока срок действия механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке официально введён на три года. За это время провести ребалансировку энергосистемы региона не удастся, но если механизм принесёт положительный эффект и позволит привлечь дополнительные инвестиции в российский Дальний Восток, можно будет говорить о его дальнейшем продлении, считает вице-премьер, председатель совета директоров «РусГидро».
«Решение будет принимать, конечно, избранный на ту пору президент России, но я верю в то, что решение будет положительным. Я очень надеюсь, что механизм будет продлён», – заявил Юрий Трутнев.
При этом источник в сетевом комплексе России отметил, что для того, чтобы у компаний была возможность реализовывать свои инвестиционные программы, при снижении тарифов надо обеспечить рост потребления электроэнергии.
Пока существующие планы крупных компаний, реализующих свои проекты на Дальнем Востоке, по строительству генерирующих объектов и развитию электросетевого комплекса позволяют надеяться на то, что энергопотребление будет расти. Для энергетиков российский Дальний Восток стал приоритетным регионом, утверждает ТАСС.
ФСК ЕЭС (входит в «Россети») в 2017−2020 годах основную часть инвестпрограммы, более 60 млрд рублей, планирует направить на регионы Дальнего Востока. Проекты, которые ФСК планирует реализовать на Дальнем Востоке, разделены на две группы. Первая – электрификация территорий опережающего развития (ТОР), в настоящее время такая работа ведется на семи площадках. Вторая – подключение к сетям крупных потребителей, таких как БАМ и Транссиб, трубопроводы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), «Сила Сибири», «Восточная нефтехимическая компания», строительство которой ведёт НК «Роснефть».
«Русгидро» также в реализации своей инвестпрограммы делает ставку на российский Дальний Восток. В настоящее время компания завершает монтаж четвертого гидроагрегата Нижне-БурейскойГЭС, пуск которого планируется этой осенью, по указу президента достраивает на Дальнем Востоке три тепловые электростанции, возводит Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме и ТЭЦ «Восточная» в Приморье, которая заменит устаревшие мощности Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке. В изолированных энергозонах Дальнего Востока компания строит ветряные и солнечные электростанции.