«Домашнюю микрогенерацию» допустили на энергорынок
Правительство утвердило правила, по которым население сможет продавать в общую сеть электроэнергию «домашней микрогенерации» – установок до 15 кВт, работающих на возобновляемых источниках энергии.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля одобрил план по стимулированию микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. Окончательную доработку плана подтвердили в Минэнерго. Речь идёт о солнечных панелях и мини-ветряках мощностью до 15 кВт, излишки вырабатываемой мощности которых потребители, в том числе и население, смогут сбрасывать в сеть. Гарантирующие поставщики будут обязаны выкупать объёмы, эти доходы не будут облагаться налогами. Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны подготовить проект соответствующего закона к январю, проекты постановлений правительства об упрощённом техприсоединении микрогенерации к сети и работе ГП с населением – к апрелю 2018 года.
В двух ценовых зонах оптового энергорынка (европейская часть РФ с Уралом и Сибирь) цена покупки будет равна средневзвешенной цене на энергию, по ней энергосбыты покупают энергию и сейчас. В неценовых зонах оптового рынка – Архангельской и Калининградской областях, Республике Коми и на Дальнем Востоке – электроэнергия будет продаваться по регулируемому тарифу (устанавливают местные регуляторы). В изолированных зонах (в основном Арктика и Дальний Восток) электроэнергия будет продаваться по минимальной цене производства. Сейчас ВИЭ-генерация в РФ эффективна только в изолированных энергорайонах, где цены на дизельное топливо, доставляемое по северному завозу, слишком высоки. На материке ВИЭ-генерация уступает по цене угольной и газовой. Источник на энергорынке считает, что основной рост микрогенерации придется именно на изолированные энергозоны – «вплоть до удвоения в ближайшие три года».
Как отмечает Наталья Порохова из АКРА, сейчас цена на оптовом рынке в европейской части РФ и на Урале составляет 1,9 руб. за 1 кВт/ч, в Сибири — 1,3 руб. за 1 кВт/ч. «Это в десятки раз меньше, чем у инвестпроектов ВИЭ, и для населения окупаемость таких проектов будет около 80 лет», – подсчитала она. По оценке главы НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антона Усачева, без каких-либо мер поддержки в РФ ежегодно появляется более 10 МВт солнечных крышных установок, наиболее распространены системы до 3 кВт, достаточные для электроснабжения одного дома. По его мнению, возможность продажи энергии в сеть сразу увеличит объем продаж до 15 МВт в год – и «этот объём будет расти по 20–30% ежегодно по мере индексации тарифов на сетевую электроэнергию». Однако Алексей Жихарев из Vygon Consulting подчёркивает, что планы правительства не предусматривают преференций для возобновляемой микрогенерации. Поэтому, по его мнению, «в ближайшей перспективе мы точно не будем наблюдать в России взрывного роста этого сегмента – как в Германии и США, где установка солнечных панелей на крышах жилых домов является выгодным бизнесом». Только по мере снижения стоимости технологий и роста стоимости централизованного энергоснабжения, уточняет эксперт, у потребителей появится больше возможностей оптимизации затрат.
Коммерсант