9 июня 2016 в 11:21
Все условия для развития ВИЭ созданы в Арктике
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая сегодня на заседании Арктической комиссии, заявил, что все условия для реализации проектов по возобновляемой энергетике созданы в Арктике.
«В условиях Арктики один из способов снижения затрат на доставку топлива в отдаленные районы арктической зоны и повышения их энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов. Учитывая удаленность населенных пунктов друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжения объектов навигации с применением энергии возобновляемых источников, - отметил он. - К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, которые препятствовали до сих пор развитию возобновляемой энергетики в Арктике».
«В связи с высоким транспортным плечом, повышенными издержками и расходами стоимость топлива удаленных регионов арктической зоны удваивается, а то и утраивается по сравнению с ценами производителей. Просто на ветер пускаются огромные бюджетные средства», - подчеркнул зампред правительства.
По словам вице-премьера, в настоящий момент энергетика арктического региона построена в основном на использовании ГСМ, которые потребляются дизель-электрическими станциями. При этом для нужд теплоснабжения используются уголь, мазут и древесина, что отрицательно сказывается на экологии. По данным Рогозина, значительная доля энергоносителей завозится из других регионов. Ежегодно в рамках северного завоза в арктические районы завозится от 6 до 8 млн тонн ГСМ и до 20-25 млн тонн угля.
Он призвал организовать взаимодействие с арктическими регионами с тем, чтобы выбрать перспективные площадки для развития возобновляемой энергетики и внедрение новейших технологий в этой области. Кроме того, по его мнению, необходимо отработать на уровне субъектов подходы к разработке региональных схем размещения объектов малой энергетики в арктической зоне.
Рогозин отметил, что на федеральном уровне сформирована нормативно- правовая база, активно развиваются соответствующие программно-целевые инструменты.
Источник: ТАСС