ФАС опубликовала нормативный проект об «эталонах» в электросетях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разместила проект постановления правительство о введении метода «эталонов» в электросетевом комплексе на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в комментарии службы, сейчас ФАС «проводит необходимые согласования для его внесения в правительство РФ в июне текущего года».

Предполагается, что метод будет «применяться при формировании операционных расходов большинства территориальных сетевых организаций» за исключением моносетей, организаций на изолированных территориях, а также для тех компаний, для которых «оказание услуг по передаче электрической деятельности не является основным видом экономической деятельности».

Соответствующие «эталоны» будут считать для 59 видов оборудования, уточняет служба: «52 основного электросетевого и семь вторичного, связанного с цифровизацией электрических сетей».

В ФАС пояснили, что при расчётах будет учитываться ряд факторов, например, будет повышающий коэффициент износа оборудования («позволит стимулировать сетевые организации заниматься обновлением электросетевого оборудования, срок эксплуатации которого превысил 35 лет»), региональный коэффициент, коэффициент распределения (должен помочь учесть «территориальную распределённость электросетевого оборудования по территории региона, в том числе удалённость электросетевых объектов от ремонтных баз, дополнительные транспортные расходы на обслуживание таких объектов»).

Согласно тексту постановления, соответствующие расчёты могут быть использованы уже при определении затрат сетей в тарифную кампанию на 2028 год. «На 2028 год и последующие годы операционные (подконтрольные) расходы территориальной сетевой организации определяются с применением эталонов затрат территориальных сетевых организаций», – говорится в проекте постановления.

По методу «эталона» уже регулируется энергосбытовой сектор. Под «эталонным сбытом» подразумевался оптимизированный вариант затрат на выполнение тех или иных операций, которые формируют в целом картину по расходам сбытовой компании. Механизм предусматривает, что НВВ гарантирующего поставщика зависит от качества обслуживания.

Внедрение эталонов в сетях обсуждается не первый год, также ФАС предлагала внедрить «эталоны» и в секторе теплоснабжения.

Источник: Интерфакс