ФАС намерена внедрять метод эталонных затрат в сетях с 2026 года

Эталонный принцип формирования затрат сетевых организаций планируется к внедрению с 2026 года, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский 20 марта на ежегодной тарифной конференции ведомства в Сочи.

Г-н Шаскольский рассказал, что новый принцип повысит эффективность тарифного регулирования. Концепция эталонов затрат для территориальных сетевых организаций (ТСО) обеспечит прозрачность, объективность тарифного регулирования, приведёт к росту надёжности и качества энергоснабжения за счёт достаточности средств на содержание сетей, говорится в сообщении в Telegram-канале ФАС. Позднее в ФАС уточнили, что процесс внедрения эталонов в сетях займёт три года.

Замглавы антимонопольной службы Геннадий Магазинов отметил, что с 2017 года по 2023 год ФАС проанализировала «свыше 14 137 условных единиц оборудования ТСО в течение каждого года». Ведомство рассмотрело более 600 факторов, связанных с характеристиками оборудования, климатическими и социально-экономическими условиями деятельности организаций, добавил он.

Концепция эталонов затрат для ТСО обеспечит прозрачность, объективность тарифного регулирования, приведёт к росту надёжности и качества энергоснабжения за счёт достаточности средств на содержание сетей, отметили в ФАС.

Весной 2023 года ФАС презентовала новую концепцию эталонного регулирования в электросетевом комплексе. Служба была готова с 1 января 2024 года установить «эталонный» уровень операционных затрат (OPEX) для распределительных сетевых компаний в регионах. Базовый показатель планировалось устанавливать минимум на три года и ежегодно индексировать на инфляцию. ФАС обещала ввести эталоны на OPEX в сетях с 2018 года, но всегда сталкивалась с критикой правительства. В 2023 году служба надеялась поэтапно перевести все компании на новое регулирование с 2026 года, следовало из материалов тарифной конференции в Сочи, которая прошла два года назад.

Источник: Переток