Структуры «Россетей» получили статус СТСО в 69 регионах, «РусГидро» – в 9

Структуры «РусГидро» получили статус системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО) в девяти регионах Дальнего Востока, сообщил представитель группы 6 декабря на онлайн-заседании секции экспертного совета при думском комитете по энергетике, посвящённом консолидации сетевых активов.

Распределительные компании «Россетей» получили статус СТСО в 69 субъектах РФ, говорится в сообщении на сайте сетевого холдинга.

«В настоящее время завершается оформление документов, необходимых для выполнения СТСО функций «одного окна» для потребителей. Однако, процесс идёт сложно в ряде регионов и муниципальных образований, не выполнивших свои предусмотренные законодательством обязательства. Надеемся, что эти обязательства будут выполнены до начала функционирования СТСО. Также идет активная работа по решению проблемы бесхозяйных энергообъектов. Продолжается подготовка к реализации других задач, предусмотренных законом об СТСО», – заявил заместитель гендиректора по правовому обеспечению «Россетей» Даниил Краинский.

В соответствии с принятым в 2024 году законом о СТСО в каждом из регионов России с 1 января 2025 года создаётся единый центр ответственности за надёжность электроснабжения потребителей. Активы организаций, не получивших статуса ТСО, должны будут передаваться СТСО.

27 ноября на аналогичном онлайн-заседании при думском комитете начальник отдела антимонопольного контроля оптового рынка Управления регулирования электроэнергетики ФАС Максим Пальянов сообщал, что антимонопольная служба проверят как минимум одного претендента на статус СТСО на предмет аффилированности с иностранным инвестором.

«И по этой причине (из-за признаков иностранного контроля – ред.), как раз, в некоторых субъектах РФ у нас до сих пор не назначены СТСО. Есть подозрения, что потенциальная СТСО находится под контролем иностранного инвестора. Этим мы тоже активно занимаемся и разбираемся», – говорил г-н Пальянов.

Источник: Переток