Шаскольский: «ФАС не видит желающих купить сетевые активы «РусГидро»

Конкретных обсуждений вопроса продажи электросетевых активов «РусГидро» пока не было, ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не поступало, сообщил журналистам 15 октября руководитель службы Максим Шаскольский в кулуарах Всероссийской тарифной конференции.

«Вопрос серьёзный. Прежде всего отмечу, что энергетические активы компании находятся не в самом хорошем техническом состоянии, что связано с длительным недофинансированием электросетевого комплекса. Спрос на такие активы в текущем моменте будет невелик, очереди желающих купить его я не вижу», – сказал руководитель ФАС.

Потребуется выработка отдельных решений, реализация которых может занять несколько лет с учётом необходимости улучшения технических показателей сетевых активов, отметил г-н Шаскольский.

«РусГидро» планирует в 2025 года начать процесс выделения электросетевых активов, говорил член правления компании Роман Бердников в сентябре.

«Мы будем «распаковывать» «Якутскэнерго», мы не отказываемся от этих действий. «Распакуем» «Якутскэнерго», выделим сети, и дальше будем ждать решение от государства – продавать, передавать или что-то ещё. У нас будет два сетевых актива (второй – ДРСК – ред.), которые куда-то дальше надо будет отдать», – рассказал г-н Бердников.

Тогда же «Коммерсанту» о потенциальном интересе к сетям говорили в «Алросе». Компании, владеющей в регионе Вилюйской ГЭС-3, могут быть интересны объекты инфраструктуры, расположенные рядом с некоторыми производственными активами в Якутии. «Стоимость энергообъектов, к примеру линий электропередачи, крайне незначительна в масштабах бизнеса компании», говорили тогда в «Алросе». Часть магистральных сетей в регионе принадлежит «Россетям». «Ни внутри компании, ни на уровне правительства этот вопрос пока не обсуждается», комментировал глава «Россетей» Андрей Рюмин возможный интерес к приобретению электросетевых активов «Якутскэнерго».

«РусГидро» владеет рядом электросетевых активов на Дальнем Востоке, который на данный момент входит в неценовую зону энергорынка. С 2025 года планируется поэтапное включение Дальнего Востока во вторую ценовую зону ОРЭМ (Сибирь». В то же время закон об электроэнергетике запрещает совмещение деятельности по генерации и передаче электроэнергии.

Весной 2023 года ФАС России заявила, что разрабатывает план выделения из «РусГидро» электросетевых активов. В «РусГидро» тогда отвечали, что решение о судьбе этих активов будет за властями, но компания не хотела бы «дарить» какие-либо из них. В январе стало известно, что ФАС разрешила компании продлить период выделения сетей до 2025 года.

«РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, – 38,5 ГВт.

Источник: Интерфакс, Переток