Рюмин: «Накопленное «сглаживание» в сетевом комплексе сейчас превышает ₽130 млрд»
Объём накопленного «сглаживания» в электросетевом комплексе сейчас превышает 130 млрд рублей, сообщил 15 октября на Всероссийской тарифной конференции ФАС глава «Россетей» Андрей Рюмин.
«Несмотря на все усилия, у нас общий объём «сглаживания» по регионам также возрастает. И сейчас он превышает 130 млрд рублей. И очень бы хотелось, чтобы эта цифра больше не увеличивалась, но я боюсь, что в следующем году придётся констатировать, что и 130 млрд рублей мы тоже превысим и уже будем бить новые, так сказать, антирекорды», – сказал г-н Рюмин.
Под «сглаживанием» понимается часть необходимой валовой выручки (НВВ), которая переносится с текущего периода регулирования на более поздний. Величина накопленного перераспределения необходимой валовой выручки, производимого в целях сглаживания роста тарифов территориальных сетевых организаций, является давней проблемой регулирования сетевого комплекса.
«Россети» – электросетевая компания, структуры которой управляют магистральными и распределительными сетями. В 2023 году была завершена реорганизация сетевого холдинга, в ходе которой к бывшей ФСК (управляла магистральными сетями) присоединили ранее материнские для неё «Россети», а также ДВЭУК-ЕНЭС, Томские и Кубанские магистральные сети. После реорганизации доля РФ в капитале «Россетей» составляет 75% плюс 1 акция, 6% приходится на казначейские акции, 1% – на квазиказначейские бумаги (ООО «ФСК – Управление активами»), 18% акций принадлежит миноритарным акционерам.