Экс-финансист группы «Сумма» получил 16,5 года колонии за мошенничество при поставках оборудования для ФСК
Пресненский суд Москвы приговорил к 16,5 и 16 годам колонии бывшего финансиста группы «Сумма» братьев Магомедовых Александра Кабанова и топ-менеджера компании «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова, признав их виновными в создании и участии в преступном сообществе и мошенничестве. Как передал 24 сентября корреспондент ТАСС, обвиняемых взяли под стражу в зале суда.
«По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначить Кабанову 16,5 года заключения в колонии строгого режима со штрафом 1,5 млн рублей, Эристову – 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 1,3 млн рублей», – говорится в приговоре тройки судей.
Суд также на два года ограничил осуждённым свободу после отбытия наказания и сохранил обеспечительные меры, наложенные на их недвижимость в ходе предварительного следствия для выплаты по гражданскому иску.
В ходе прений сторон прокуратура попросила для г-на Кабанова 17,5 лет колонии строгого режима, для экс-замгендиректора по капстроительству «Глобалэлектросервиса» Хачима Эристова – 17 лет. Оба фигуранта признаны виновными в участии в организованном преступном сообществе, созданном, по версии следствия, братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также в многомиллионном мошенничестве. Подсудимые вину не признавали с начала следствия, заявляя, что выполняли свои должностные обязанности и ущерба никому не причинили, но сэкономили компании сотни миллионов рублей.
В основу уголовного дела легли контракты, заключённые в 2010–2011 годах ФСК и «Глобалэлектросервис» на поставку оборудования для строительства трёх подстанций: «Василеостровская» в Санкт-Петербурге, «Майя» в Якутии и «Эльгауголь» в Новосибирской области. Договоры касались поставок трансформаторов и распределительных систем и агрегатов. По версии следствия, за счёт завышения стоимости поставляемой продукции на этих трёх объектах двое теперь уже осуждённых фигурантов причинили ФСК ущерб на сумму около 660 млн рублей. В целом ущерб по делу оценён в 850 млн рублей.