«Россети» продлевают допэмиссию для получения от государства региональных активов

Совет директоров «Россетей» принял решение о продлении срока дополнительной эмиссии акций, зарегистрированной в прошлом году для приобретения ряда региональных активов, сообщила компания.

Как следует из сообщения, срок размещения увеличен с года до двух лет. Таким образом, вместо завершения эмиссии в этом году речь может идти о следующем.

«Россети» также сообщили о приостановлении размещения из-за этих изменений. Как пояснили «Интерфаксу» в компании, «согласно законодательству, для продления срока допэмиссии проводится техническая приостановка допэмиссии и подаются соответствующие документы в ЦБ РФ для её продления ещё на год». «Состав и объём размещаемого имущества никак не затрагиваются», – подчеркнули в «Россетях».

Соответствующую допэмиссию ЦБ зарегистрировал 21 августа 2023 года. Тогда сообщалось, что акции размещаются по закрытой подписке в пользу государства в количестве 240 млрд 890 млн 189 тыс. 234 штуки по цене 0,5 рубля (то есть суммарно речь идёт о 120,5 млрд рублей).

Как пояснялось в материалах к собранию акционеров, на котором был одобрен этот выпуск, дополнительные акции будут оплачены акциями АО «Региональные электрические сети» (РЭС), АО «Электромагистраль», АО «Энергетик», а также имуществом, среди которого «объекты электросетевого хозяйства, расположенные в Республике Крым, Красноярском крае, Иркутской области, в Майкопском районе Адыгеи, в Кольском районе Мурманской области, а также имущество, которое является их неотъемлемой технологической частью либо связано с их эксплуатацией и обслуживанием».

Первоначально о передаче акций компаний речь шла в соответствующем указе президента. В частности, в нём говорилось о передаче «Россетям» в рамках допэмиссии по закрытой подписке около 92,5 млн акций новосибирских «Региональных электрических сетей», которые государство получило в рамках судебного процесса над экс-министром Михаилом Абызовым. Передаваемый пакет соответствовал всей доле государства в РЭС, которая, согласно отчётности компании, с 1 сентября 2022 года составляла 95,98% акций (остальное – у неназванных физических и юридических лиц). Согласно сайту этой компании, она уже включена в состав группы «Россети», и с июля этого года её название «изменилось на «Россети Новосибирск» в рамках интеграции в единую бренд-архитектуру группы «Россети».

Помимо акций «Региональных электрических сетей» государство также ранее одобрило передачу акций новосибирских же АО «Электромагистраль» (его акции были переданы РФ тем же решением, что и акции РЭС) и АО «Энергетик». Выручка «Электромагистрали» по итогам 2023 года составила около 2,04 млрд рублей, чистая прибыль сложилась на уровне 243,6 млн рублей. В «Электромагистрали» по состоянию на конец 2022 года Росимуществу принадлежало 64,598%, еще 29,907% было у РЭС. Согласно бухгалтерской отчётности компании за прошлый год, «Россетям» с середины ноября 2023 года перешла доля, ранее принадлежавшая Росимуществу.

АО «Энергетик» ранее было ФГУП, реорганизация проведена в феврале 2022 года, Росимуществу на конец 2022 года принадлежали 100% в капитале. И в бухотчётности структуры за 2023 год изменений во владении не отражено. По итогам 2023 года выручка этой компании составила почти 0,65 млрд рублей, прибыль - 8,4 млн рублей.

В начале прошлого года была завершена реорганизация сетевого холдинга, в ходе которой к бывшей «ФСК ЕЭС» присоединили «Россети», «ДВЭУК-ЕНЭС», «Томские магистральные сети» и «Кубанские магистральные сети». Бумаги первых трёх структур были конвертированы в бумаги ФСК (а последней – погашены), для этого было необходимо четыре допэмиссии акций.

По итогам связанных с реорганизацией допэмиссий уставный капитал объединённой компании «Россети» увеличился до 1 трлн 56 млрд 730 млн 50 тыс. 738,5 рублей (2 трлн 113 млрд 460 млн 101 тыс. 477 акций номиналом 0,5 рубля). После реорганизации доля участия РФ в капитале «Россетей» составляет не менее 75% плюс 1 акция.

Источник: Интерфакс