«Россети» в 2024 году планируют увеличить инвестиции почти на 10%, до ₽590 млрд

Финансирование инвестпрограммы группы «Россети» в текущем году может достичь 590 млрд рублей, говорится в проекте годового отчёта компании, который предстоит утвердить на собрании акционеров.

«Инвестиционная программа в 2023 году достигла рекордного объёма в 536,9 млрд рублей, что более чем на 20% превышает факт предыдущего периода», – говорится в документе.

Компания отмечает, что в прошлом году «преодолела отметку в 2,5 млн км линий электропередачи в управлении». В частности, «Россети» завершили первый этап электроснабжения при расширении Восточного полигона РЖД.

Согласно документу, в 2025 году пока ожидается сокращение инвестиций до 246 млрд рублей, в 2026 году – до 189 млрд рублей, в 2027 году – до 186 млрд рублей, в 2028 году – до 29 млрд рублей.

Однако компания отмечает отсутствие у некоторых «дочек» утверждённых долгосрочных инвестпрограмм, «в том числе и у ПАО «Россети», что и влияет на такую динамику показателей финансирования инвестпрограммы.

При этом компания предлагает помочь ей с финансированием масштабных проектов. «Электрификация Восточного полигона и снятие технологических ограничений – это системные проекты, которые реализуются под адресные бизнес-запросы. Для них предлагаем рассмотреть механизмы финансирования, сходные с договорами предоставления мощности (ДПМ) в генерации. Ещё один вариант – использование средств положительного небаланса Фонда разницы узловых цен (ФРУЦ)», – приводятся в отчётности предложения замгендиректора по инвестициям и капстроительству «Россетей» Алексея Мольского.

«Россети» – электросетевая компания, структуры которой управляют магистральными и распределительными сетями. В 2023 году была завершена реорганизация сетевого холдинга, в ходе которой к бывшей ФСК, которая управляла магистральными сетями, присоединили ранее материнские для неё «Россети», а также три региональные компании. После реорганизации доля РФ в капитале «Россетей» составляет 75% плюс 1 акция, 6% приходится на казначейские акции, 1% – на квазиказначейские («ФСК - Управление активами») бумаги, 18% акций принадлежит миноритарным акционерам.

Источник: Интерфакс