Структура «Россетей» в Хакасии может лишиться статуса ТСО
Госкомитет энергетики и тарифного регулирования Хакасии намерен не устанавливать тариф на передачу энергии на 2024 год для «Хакасэнерго» (филиала «Россети Сибирь»), что лишит компанию статуса территориальной сетевой организации (ТСО). Об этом в интервью 19rusinfo.ru заявил председатель республиканского Госкомтарифэнерго Манук Данданян.
Одна из претензий к подразделению «Россетей» со стороны региональных властей – неудовлетворительная работа по технологическому присоединению (ТП) к электросетям новых потребителей.
«У нас в небольшом регионе тысячи неисполненных договоров техприсоединения (в августе пресс-служба кабмина Хакасии сообщала о более чем 4 тыс. просроченных заявок на ТП – ред.). С 2019 года потребители, оплачивая услугу по передаче электроэнергии, заплатили за техприсоединение 1 млрд 638 млн рублей. Фактически было потрачено 652 млн. Где почти миллиард рублей? С недавнего времени потребители за свой счёт оплачивают техприсоединение своих объектов, но денег всё равно нет», – заявил г-н Данданян.
Лишение статуса крупнейшей ТСО региона никак не отразится на потребителях, полагают в Госкомитете и видит три пути развития ситуации.
«Мы считаем, что с 1 января 2024 года энергобезопасность региона, обслуживание сетей перейдут на более высокий уровень. Потребители «Хакасэнерго» могут уйти из-под его юрисдикции к «Федеральной сетевой компании – Россети», – описал один из вариантов Манук Данданян.
Он возможен в том случае, если филиал останется без тарифного регулирования на 2024 год и решит никому не передавать свое энергохозяйство. При таком раскладе сети останутся в собственности «Хакасэнерго», а за надёжность и качество, нормативы по отключениям будут отвечать федеральные «Россети». Обслуживание электрокомплекса останется за лишённым статусом филиалом, но делать он это будет за собственный счёт, так как лишится тарифа. Обслуживать свои сети собственника обязывают закон и Уголовный кодекс РФ, отметил г-н Данданян.
Другой описанный им вариант – «Хакасэнерго» ищут себе замену, передают в аренду или продают свои сети другому юрлиц. Но этот вариант маловероятен, так как в Хакасии нет дургих крупных сетевых компаний, имеющих возможность содержать объёмное электросетевое хозяйство подразделения «Россетей». И третий возможный путь – «Россети Сибирь» сами создают новое юридическое лицо, которое выходит с заявкой на тарифное регулирование.
«В случае создания новой компании мы начнём их финансово-экономическую модель с чистого листа. Перенаправлять средства на иные нужды не получится», – пояснил логику властей Манук Данданян.
Впрочем, у «Хакасэнерго» есть возможность сохранить статус ТСО, заявил глава хакасского Госкомитета.
«Первое, что они должны для этого сделать – до 1 ноября полностью снять вопрос с просроченными договорами техприсоединения. Мы четыре года направляли заместителю министра энергетики России (Павлу Сниккарсу – ред.) обращения о пустых инвестиционных программах «Россети Сибирь». Тем временем из года в год происходит перегрузка подстанций. Мы требуем разработку подробного плана реконструкции перегруженных подстанций в Хакасии с указанием источников финансирования. И третье – прекратите выполнять функции адвокатской конторы, постоянно инициируя судебные разбирательства с органом регулирования, правительством региона. Если всё это будет выполнено до 1 ноября, думаю, глава региона (Валентин Коновалов – ред.) примет решение не лишать их статуса сетевой организации. Это не популизм. Это забота о жителях региона, мы не можем допустить энергоколлапса», – сказал г-н Данданян.
В августе на совещании в правительстве Хакасии председатель Госкомтарифэнерго уже выступал с критикой «Хакасэнерго».
«Проблемы в электросетевом комплексе региона не раз были рассмотрены на региональном штабе по обеспечению безопасности электроснабжения. Однако «Хакасэнерго» не всегда или несвоевременно выполняли принятые решения. Сетевая организация неоднократно заявляла о нехватке средств для проведения должным образом ремонтов, реконструкции сетей или своевременного техприсоединения. Но при этом она находит средства на прочие цели, не связанные с основной деятельностью, например, на строительство электрозаправочных станций, солнечных гибридных установок фермерам и так далее. Считаем, что при вышеуказанных проблемах в электроэнергетике данный пиар нецелесообразен. Компания расставляет не те приоритеты. Либо «Хакасэнерго» находит возможность обеспечить населению надежное электроснабжение, либо мы будем искать того, кто сможет это сделать», – цитировала чиновника пресс-служба республиканского правительства.
В апреле правительство Хакасии призвало граждан фиксировать время отсутствия электроэнергии, сообщая об обесточивании не только энергетикам, но и властям. Важно зарегистрировать не столько количество ситуаций, сколько продолжительность всех отключений у одного потребителя, указывалось в сообщении местного кабмина. Если в течение года по одному адресу общее количество часов аварийных отключений превысит 72 часа, то к энергетикам применяются санкции при тарифном регулировании.
«Ежегодно рассчитываются показатели уровня надёжности и качества для территориальных сетевых организаций. Исходя из этого определяется коэффициент, который влияет на размер необходимой валовой выручки и на тариф. Если три года подряд будет применяться понижающий коэффициент, то организация может лишиться статуса территориальной сетевой (п. 3 Критериев отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к ТСО – ред.)», – поясняли формальную логику радикального решения в правительстве Хакасии.
По апрельскому сообщению пресс-службы республиканского правительства, анализ фактов аварийных отключений электроэнергии за 2022 год показал расхождения данных, поданных республиканскими ТСО, с информацией, предоставленной региональным диспетчерским управлением энергосистемы Хакасии, Ростехнадзором и Хакасским Гидрометцентром. Не совпадают данные о прекращении подачи электроэнергии, полученные от смежных ТСО. Причины отключения электроэнергии, по данным сетевых компаний, в ряде случаев также не соответствовали действительности. «Так, зачастую, указывалось, что технологическое нарушение произошло из-за ветреной погоды, но гидрометцентр либо МЧС не подтверждали порывов ветра в этот день», – отмечала пресс-служба кабмина Хакасии.