Инвесторы, требующие досрочного погашения облигаций, предъявили «Россетям» иски на ₽20 млрд
Кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа 1 июня удовлетворила жалобу «Россетей» и вернула на новое рассмотрение дело по иску банка SIAB – одного из держателей облигаций компании, пишут «Ведомости» 2 июня.
Апелляционный суд ранее удовлетворил требования банка на 40 млн рублей, тогда как первая инстанция встала на сторону эмитента. Но в ходе заседания выяснилось, что общая сумма требований к «Россетям» от институциональных держателей бондов составляет 20 млрд рублей. Об этом заявил представитель компании. Всего, по его словам, в арбитражных судах рассматривается шесть дел против «Россетей». Три иска в первой инстанции, два в апелляционной и один в кассационной. Все заседания судов были отложены до вынесения решения по делу SIAB.
Помимо институциональных инвесторов четыре физлица добиваются досрочного погашения облигаций «Россетей», сообщала ранее газета. Все они члены Ассоциации владельцев облигаций (АВО). В мае Кунцевский районный суд Москвы полностью удовлетворил иск двух инвесторов. Сумма требований истца по первому из этих дел составляла 5,05 млн рублей, по остальным суммы неизвестны.
В сентябре прошлого года «Россети» объявили о реорганизации путём присоединения к ФСК – её завершили 9 января. Объединенная компания получила название «Федеральная сетевая компания – Россети», сохранив прежнее сокращённое название. При реорганизации эмитента держатели облигаций могут требовать их досрочного погашения по номинальной стоимости в судебном порядке (п. 2 ст. 60 Гражданского кодекса) – во многих случаях эта цена выше текущей стоимости бумаг на вторичном рынке. По словам члена АВО и одного из держателей бумаг «Россетей» Ильи Винокурова, другие эмитенты в подобных случаях спокойно договариваются с инвесторами в досудебном порядке. «Россети» же решили судиться, чтобы усложнить процедуру взыскания средств и сократить объём предъявленных требований, считает он.
В ходе заседания 1 июня защита «Россетей» отмечала, что в мае Банк России направил в адрес компании письмо, где сообщил, что при рассмотрении споров о досрочном погашении номинальной стоимости облигаций в связи с реорганизацией компании следует учитывать финансовое состояние эмитента, цели реорганизации и поведение участников спора. В своей кассационной жалобе защита «Россетей» указала, что в результате реорганизации «никоим образом» не были нарушены права и интересы держателей облигаций, а финансовое состояние компании осталось стабильным. Но представитель SIAB с этим тезисом не согласился: по его словам, 31 мая стало известно, что совет директоров «Россетей» рекомендовал годовому собранию акционеров не платить дивиденды за 2022 год. 1 июня последовала новость о том, что «Россети» планируют увеличить уставный капитал на 120 млрд рублей путём размещения допэмиссии в пользу государства для консолидации сетевых активов в ряде регионов. По мнению представителя банка, это «однозначно указывает на недостаточность денежных средств» у компании.
Решение кассационной инстанции является достаточно неожиданным, считает адвокат Forward Legal Eвгений Зубков, тогда как решение апелляции он расценивает как правильное с точки зрения применения норм материального права. Также адвокат обратил внимание, что дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд, а не в суд первой инстанции, как бывает чаще всего. Это может говорить о том, что в решении апелляции были процессуальные нарушения, которые суд должен будет устранить.