«Россети» продадут проблемную структуру по развитию «умных сетей» своей «дочке»
Совет директоров «Россетей» одобрил прекращение участия в ООО «Инфраструктурные инвестиции – 3» – компании, созданной для реализации проекта «интеллектуальных сетей», её заберёт «дочка» холдинга – «Россети Центр и Приволжье».
Как сообщили «Россети», цена продажи 100% в этой структуре будет рыночной – на уровне 311 млн рублей. Предполагается, что сделка будет денежной. Изначально акционерами компании, созданной в 2013 году, также являлись ООО «РФПИ Управление активами» (49%) и зарегистрированное в ОАЭ «Серти Севенз Инвестмент Компани ЛЛС» (51%). Но в дальнейшем «Россети» выкупили их доли и стали единственным акционером.
Структура должна была внедрить системы Smart Metering (система интеллектуального учёта) на территории Калининградской, Ярославской и Тульской областей. Smart Metering является первым шагом к технологии «умных сетей» (Smart Grid). «Дочки» «Россетей» брали в аренду оборудование от ООО «Инфраструктурные инвестиции – 3», долговое финансирование проекта через облигации должно было составить не более 1,1 млрд рублей, в проекте также участвовали средства ФНБ. При этом Счётная палата в прошлом отмечала затянувшиеся сроки проекта, настаивала на его актуализации. В частности, были задержки в Ярославской области, аудиторы также говорили, что «надёжность приборов учёта электроэнергии не в полной мере соответствует требованиям технического задания».
Согласно отчёту эмитента за прошлый год, «проект реализуется в пилотных регионах, Тульской и Калининградской областях, в целях снижения потерь электроэнергии до 14% в сетях 0,4-20 кВ к 2024 году», и технология Smart Metering была внедрена, что «позволило существенно сократить потери электроэнергии».
Уставный капитал «Инфраструктурные инвестиции – 3» составляет 230,6 млн рублей. Согласно финрезультатам компании, с 2017 года она демонстрировала чистый убыток: самый большой – в 2018 году, когда он составил 308,47 млн рублей. После этого чистый убыток постепенно снижался и по итогам 2021 года составил около 21,1 млн рублей.
«По состоянию на 31.12.2021 величина уставного капитала превышает величину чистых активов общества на 937 346 тыс. рублей (на 31.12.2020 – на 916 270 тыс. рублей). Перечисленные факты указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать значительные сомнения в способности Общества продолжать свою деятельность непрерывно. Тем не менее, руководство общества планирует продолжить деятельность в обозримом будущем за счёт предпринимаемых мер», – говорилось в отчёте компании за прошлый год. В числе этих мер в документе называлось согласованное в прошлом году повышение арендной платы за оборудование, что помогло бы существенно увеличить будущие доходы компании и выполнить все контрактные обязательства.