Ряд подконтрольных «Россетям» МРСК может выплатить промежуточные дивиденды

Некоторые межрегиональные распредсетевые компании, подконтрольные «Россетям», могут выплатить промежуточные дивиденды, сообщили «Интерфаксу в «Россетях».

«Считаем, что ряд дочерних обществ благодаря своей финансовой устойчивости смогут заплатить промежуточные дивиденды без ущерба для текущий деятельности», – отметили в холдинге, комментируя появившуюся 27 октября информацию о подобных планах.

Глава компании Андрей Рюмин при этом 28 октября пояснил корреспонденту «Интерфакса», что «Россети» «направили требование о созыве собраний (внеочередных собраний акционеров – ред.) с вопросами о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2022 года». «Не по всем компаниям дивиденды мы будем брать, по ряду компаний, где финансовое состояние устойчивое и прибыль есть», – сказал топ-менеджер, напомнив, что вопрос о том, как именно сами «Россети» потратят полученные от «дочек» выплаты, «находится в компетенции совета директоров» холдинга.

Эксперты «БКС Экспресс» отмечают, что «новость должна оказать поддержку акциям Россетей и её дочек в среднесрочной перспективе». «Тем не менее, пока есть повышенная неопределённость относительно списка компаний, которые будут выплачивать дивиденды, а также размера потенциальных выплат», – заключили аналитики.

Последний раз компании холдинга массово делали это в 2019 году. Тогда такое решение приняли «МРСК Урала», «Россети Центр» (тогда «МРСК Центра»), «Россети Сибирь» («МРСК Сибири»), «Россети Волги» («МРСК Волги»), «Россети Северо-Запад» («МРСК Северо-Запада»), «Томская распределительная компания», «Россети Московский регион» (МОЭСК), «Россети Центр и Приволжье» («МРСК Центра и Приволжья»), а также управляющая магистральными сетями «ФСК ЕЭС».

Летом было принято решение о присоединении к ФСК «Россетей», а также ДВЭУК-ЕНЭС, ОАО «Томские магистральные сети» и АО «Кубанские магистральные сети». Во главе реорганизованного холдинга остаётся гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин. При этом после реорганизации доля участия РФ в уставном капитале объединённой компании должна составить не менее 75% плюс 1 акция, которая будет достигнута, в том числе, за счёт погашения части акций ФСК, принадлежащих «Россетям». Предполагается, что реорганизация компаний завершится в начале следующего года.

Глава «Россетей», говоря о дивидендах новой объединённой компании, ранее сообщал, что вопрос дивидендов за 2022 год будет обсуждаться уже после объединения ФСК и «Россетей». «Вопрос дивидендов будет обсуждаться в 2023 году после объединения и подведения финансовых итогов 2022 года. Если акционерами будет принято решение о выплате дивидендов, то делать это будет уже единая компания. После того как ФСК станет головной компанией холдинга, остальные дочерние компании будут находиться в собственности у ФСК и будут влиять на консолидированный результат уже ФСК», – отмечал топ-менеджер.

Непосредственно ФСК и «Россети» по итогам 2021 года дивиденды не платили. При этом в случае с ФСК решение объяснялось «необходимостью реализации мероприятий по развитию электрической сети для обеспечения перспективных тяговых нагрузок второго этапа расширения пропускной способности Восточного полигона РЖД и прочих мероприятий комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

В рамках ПМЭФ-2022 г-н Рюмин, комментируя вопрос о дивидендах «Россетей», говорил, что компания не планирует пересматривать дивидендную политику и не имеет планов по выплате промежуточных дивидендов в 2022 году.

На данный момент дивидендная политика по холдингу «Россети» ориентирована на распоряжение правительства 1094-р. Оно предусматривает правило, по которому дивиденды выплачиваются из большей величины прибыли – РСБУ или МСФО – в размере не менее 50%. База для дивидендов корректируется на доходы и расходы, связанные с переоценкой обращающихся на рынке акций «дочек» и относящегося к ним налога на прибыль; долю чистой прибыли, направляемой на оказание финподдержки планов развития «дочек», связанных с обеспечением их финансовой устойчивости и развития; фактические инвестиции, осуществляемые за счёт чистой прибыли, полученной от деятельности в рамках утвержденных инвестпрограмм; долю чистой прибыли, полученной от техприсоединения к электросетям (включая проценты за рассрочку внесения платы за техприсоединение), за исключением фактически поступивших денежных средств в отчётном периоде.

Источник: Интерфакс