«Россети» предупредили о возможном ухудшении финрезультатов по итогам года
Группа «Россети» допускает снижения финансовых показателей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2021 года. Об этом ТАСС 1 декабря сообщили в сетевом холдинге.
В итоговой отчётности «Россети» должны будут учесть ряд факторов, которые повлияют на результаты, пояснили в компании. В частности, рост ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2021 года с 4,25% до 7,5% годовых, который оказывает значительное влияние на стоимость долговых обязательств компании. Во-вторых, инвестиционная программа группы также была скорректирована в сторону увеличения для реализации мероприятий по обеспечению энергоснабжения Восточного полигона РЖД.
В «Россетях» также указали на рост стоимости металла на 40% в 2021 году, что подняло цены на всю номенклатуру металлоёмких конструкций и оборудования, используемых при строительстве энергообъектов, в том числе проводов и опор; а также на ограничение тарифа на передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции, которое предусмотрено прогнозом социально-экономического развития России на 2022-2024 годы.
«Помимо этого, негативное влияние на консолидированную отчётность из года в год оказывают результаты деятельности «Россети Северный Кавказ», связанные с хроническим недофинансированием модернизации сетей, высоким уровнем потерь и низкой платёжной дисциплиной», – добавили в компании.
За девять месяцев 2021 года «Россети» получили 104,8 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 34,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года, а выручка выросла на 11,1%, до 798,8 млрд рублей. В «Россетях» напомнили, что на отчётность влияют финансовые показатели дочерних компаний, в особенности крупнейшей из них – ФСК. При этом положительные прогнозы по итогам года строить рано, так как к настоящему моменту не был проведён тест на обесценение основных средств и капитальных вложений.
Переоценка всегда была ахиллесовой пятой российских энергетиков, ранее списания снижали прибыли ГЭХа, «РусГидро», «Интер РАО», сказал «Перетоку» аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. Но они остаются скорее бухгалтерским нежели финансовым событием, так как не влияют ни на финансовую устойчивость, ни на дивиденды, ни на инвестиционную программу энергокомпаний. Дивиденды «Россетей» регулируются отдельным постановлением правительства, предписывающим не учитывать «бумажные» статьи. Норма закона об акционерных обществах об отказе от дивидендов при отсутствии накопленной прибыли и текущих убытках касается РСБУ, но «Россети» сейчас предупредили о предстоящих корректировках по МСФО.
В 2020 году чистая прибыль холдинга по РСБУ составила 29,5 млрд рублей (без учёта переоценки финвложений – 12,3 млрд), при этом по итогам трёх кварталом «Россети» показали убыток в 13,3 млрд рублей, что оказалось на 0,8% больше, чем убыток января – сентября 2019 года. За 2020 год компания заплатила акционерам 5 млрд рублей, хотя, по данным СМИ, Минфин первоначально настаивал на большем объёме дивидендных выплат для пополнения бюджета (государство контролирует 88,04% «Россетей» через Росимущество).