«Россети» хотят изменить соглашения по долгам СКФО, зафиксировав оплату ниже 100%

«Россети» предлагают генкомпаниям изменить договоры о реструктуризации долгов Северного Кавказа так, чтобы уровень оплаты в них был прописан ниже 100%, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава «Россетей» Андрей Рюмин.

«Написали письмо генераторам, что в силу сложившейся ситуации не можем оплачивать и выдерживать пункт соглашения по оплате 100% в оптовый рынок. Расторгать или не расторгать – решение генераторов. Мы ни разу не предлагали и не собираемся их расторгать по собственной воле. У генераторов 14 числа возникает такое право», – напомнил он.

«Мы предлагаем им передоговориться на условиях оплаты меньше 100%. Сколько? Это обсуждается сейчас. Ни договоренности нет, ни цифр – мы принцип обсуждаем, как это возможно», – ответил топ-менеджер на вопрос о том, какие изменения соглашений обсуждаются.

В прошлом году «Россети» пообещали энергорынку 100-процентный уровень оплаты местных поставщиков, в том числе благодаря финансовой поддержке холдинга, и заключили соответствующие соглашения с участниками рынка. Но этой весной выяснилось, что средств не хватает: как сообщалось ранее, для исполнения соглашений о реструктуризации «Россетям» самим нужна финпомощь в объёме до 7,5 млрд руб.

Как сообщали в «Совете рынка», соглашения о реструктуризации задолженности «дочек» «Россетей» на Северном Кавказе прекратят своёе действие 14 июня, если ситуация с оплатой не изменится. Это же дату называла глава «Совета производителей энергии» Александра Панина.

«Если ситуация с оплатой не будет в оперативном порядке изменена, соглашения будут автоматически прекращены с 14 июня – и вся реструктурированная задолженность снова станет просроченной. На таких условиях стороны заключали соглашения о реструктуризации. Эти же условия отражены в регламентах оптового рынка», – говорили в ассоциации, отвечая на вопрос, когда произойдёт расторжение договоров в условиях текущей просрочки оплаты и отсутствия решения о финподдержке «Россетей».

«Никаких способов избежать этого, на наш взгляд, уже не осталось. Та «фора», которая была предусмотрена на случай форс-мажора, гарантирующими поставщиками полностью исчерпана», – подчеркивали в «Совете рынка».

Чтобы сохранить договорённость о реструктуризации, стороны должны прийти к «каким-то новых условиям», утвердить их на наблюдательном совете ассоциации и «скорее всего, в рамках своих корпоративных процедур». «И всё это нужно успеть до того, как в финансово-расчётной системе оптового рынка будут запущены корректировки по подготовке к прекращению учёта соглашений (по оценкам «Совета рынка» – до 7 июня)», – поясняли в ассоциации.

По словам собеседников «Интерфакса» на энергорынке, условия оплаты были нарушены уже в две контрольные даты – в конце апреля и в мае.

В начале апреля обеспокоенные рисками неисполнения обязательств «Россетями» генкомпании обращались по этому вопросу к вице-премьеру Александру Новаку. В письме производители отмечали, что плачевная ситуация с расчётами в регионе может парализовать работу «Россети Северный Кавказ», поскольку генкомпании будут вынуждены перейти на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов (и возможный арест счетов), что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние.

«Россети» управляют непосредственно несколькими сбытами в Калмыкии, Туве и на Северном Кавказе: «Дагэнергосбыт», «Тываэнергосбыт», «Калмэнергосбыт», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Ингушэнерго», «Севкавказэнерго».

За апрель покупатели оптового рынка электроэнергии и мощности РФ нарастили задолженность более чем на 2 млрд рублей, до 75,5 млрд, основное ухудшение пришлось как раз на Северный Кавказ. Уровень расчётов здесь составил 54,66%, что на 20 п.п. ниже уровня апреля 2020 года. Объём задолженности в этом регионе на конец апреля составлял более 64 млрд рублей (в начале года было 62,3 млрд).

Источник: Интерфакс