ФСК построит сверхпроводящую ЛЭП длиной 2,5 км за 3,5 млрд рублей
Подконтрольная «Россетям» ФСК начала строить в Санкт-Петербурге уникальную высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП стоимостью 3,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба сетевого холдинга, проект не имеет аналогов в мире по протяженности (2,5 км, протяжённость рабочих образцов в других странах до 1 км) и позволит передавать до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ, повысить надёжность и качество электроснабжения.
Главная особенность линии – «начинка» из сверхпроводника, у которого отсутствует сопротивление при «заморозке» ниже 77 К. Для охлаждения создана двухконтурная система криогенного обеспечения протяжённостью 5 км, также не имеющая аналогов.Новый энерготранзит свяжет основные питающие подстанции Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, где проживает более 400 тыс. человек.
В основу проекта легли разработки «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», которые Минэнерго РФ включило в состав отраслевого национального проекта. Строительство линии ВТСП включает несколько этапов: на территории подстанций 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9» будут возведены здания преобразовательных устройств, саму линию проложат открытым способом в траншее под землей, также предусмотрена бестраншейная прокладка методом направленного бурения скважин. Для соединения участков кабеля применят специальные муфты, для которых будут установлены герметичные монолитные колодцы с возможностью круглогодичного доступа персонала.
Стоимость проекта, включая разработку пилотной линии ВТСП и испытания на собственном полигоне «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», составляет 3,5 млрд рублей. Строительство будет завершено в 2023 году.
После опытной эксплуатации будет рассмотрена возможность масштабирования, указано в сообщении «Россетей». Полученный опыт позволит в перспективе создавать подобные линии для передачи до 200-300 МВт, занимая при этом в разы меньшую территорию, чем аналогичные по пропускной способности ЛЭП. Основное преимущество проекта заключается в том, что в условиях плотной городской и исторической застройки появляется возможность передать большую мощность, не нарушая ландшафт. Плотность передачи мощности у разработки гораздо выше, чем у существующих технических решений. Также технология может быть эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов для передачи энергии ГЭС и АЭС.