Ъ: «Миноритарии ФСК и МРСК предлагают слить их с «Россетями»

Миноритарные акционеры подконтрольных «Россетям» Федеральной и региональных сетевых компаний готовы обсуждать переход на единую акцию с «Россетями» взамен неэффективной, по их мнению, холдинговой структуры электросетевого комплекса, передал «Коммерсант» 23 октября. Поскольку на обещанную инвесторам при реформе РАО «ЕЭС России» приватизацию межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК) фактически уже много лет наложен мораторий, иного варианта повышения капитализации компаний на данный момент нет, считают миноритарии. В «Россетях» считают, что предложения нуждаются в проработке.

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) попросила главу правительства Михаила Мишустина окончательно определиться с целевой структурой госхолдинга «Россети» (письмо от 19 октября есть у газеты). Входящие в АПИ фонды являются миноритариями в Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными сетями) и МРСК, тогда как контроль в них принадлежит государственным «Россетям».

Новая стратегия развития электросетевого комплекса до 2035 года, по мнению ассоциации, недостаточно чётко описывает его будущее. Инвесторы предлагают два варианта. Первый – поэтапное, начиная с пилотных проектов, расширение участия частного капитала в распределительных сетях через приватизацию, что «сделает возможным привлечение частного финансирования без государственной поддержки, а также повышение эффективности сектора путём вовлечения профессиональных частных операторов».

Второй – поэтапное объединение ФСК и всех МРСК, а также территориальных сетевых организаций на базе «Россетей» с переходом на единую акцию. Создание крупной публичной компании с высокой капитализацией приведёт к оптимизации стоимости привлечения финансирования без господдержки, сокращению дублирующих служб на уровне «Россетей» и их дочерних структур, говорится в письме АПИ. Однако, отмечают инвесторы, это потребует выкупа акций у несогласных миноритарных акционеров. Совокупная стоимость free float МРСК и ФСК сейчас составляет 140 млрд рублей.

В пресс-службе Белого дома подтвердили, что письмо АПИ поступило в аппарат правительства и находится в проработке. В «Россетях» сообщили, что с замечаниями АПИ не знакомы, указанные предложения «требуют взвешенной оценки».

МРСК планировалось передавать частным инвесторам ещё во времена ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России». В ходе реформы распределительный сетевой комплекс был поделён между 11 МРСК. Под обещания будущей приватизации, а также изменения системы регулирования тарифов частные инвесторы и входили в капитал МРСК. Предполагалось, что мораторий на продажу государством контрольных пакетов в распредсетях будет снят сначала в 2010 году, потом в 2015 году, но до сих пор эти активы остаются в собственности государства и активной дискуссии в правительстве по вопросу возобновления приватизации нет. Ещё одной формой привлечения частных игроков в электросети была передача распредсетей в управление независимым инвесторам, но она также осталась невостребованной после единственного эксперимента, когда в 2012–2015 годах французская EdF брала под управление электросети ТРК.

Как пояснил исполнительный директор АПИ Александр Шевчук, сейчас на рынке есть понимание, что в текущих реалиях приватизация маловероятна, хотя и наиболее выгодна обеим сторонам. При этом холдинговая структура неэффективна за счёт излишних расходов на управление, огромной бюрократии в согласовании решений, а также отсутствия экономических стимулов у самих «Россетей» как менеджера процесса. Новая компания, по его мнению, способна получить со стороны рынка более адекватную оценку своих активов и оптимизировать работу с капиталом.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», если сравнивать среднюю маржинальность бизнеса по EBITDA генерации и сетей в 2016–2019 годах, то для ОГК показатель составил 28%, ТГК — 23%. Электросети находятся на сравнимом уровне — 28%, но только за счёт ФСК, чей вклад составляет 53%. Маржинальность МРСК при этом составляет всего 13% (без учёта активов на хронически убыточном Северном Кавказе – 18%), а инвестиции практически по всем МРСК превышают операционный денежный поток в каждый год за последние пять лет.

Коммерсант