Потребители заваливают кабмин письмам, протестуя против дифференциации тарифа ФСК

За последнюю неделю металлурги и их лоббисты направили минимум пять писем высшим правительственным чиновникам, предупреждая, что принятие законопроекта о дифференциации тарифа ФСК грозит спадом производства, инвестиций и налогов. Ассоциация «Русская сталь», «Русал» холдинга En+ (ранее контролировался Олегом Дерипаской) и «Металлоинвест» Алишера Усманова выбрали адресатом вице-премьера Юрия Борисова, который курирует металлургию и энергетику. «Сообщество потребителей энергии» написало первому вице-премьеру Андрею Белоусову, а президент РСПП Александр Шохин – премьер-министру Михаилу Мишустину. Обо всех этих письмах «Ведомостям» рассказали сотрудники холдингов, ассоциаций и федеральные чиновники.

Адресанты категоричны: они просят вице-премьеров поручить прекратить работу над законопроектом, вернуть его Минэнерго и вообще не рассматривать регуляторные инициативы, которые предусматривают рост энерготарифов. Председатель набсовета «Русской стали» Анатолий Седых указывает в письме, что металлургия одной из первых почувствовала влияние коронавируса, в частности, стоимость горячекатаного проката упала на зарубежных и российском рынках примерно на $100 за тонну (или почти на 20% – ред.), а Минэкономразвития не учло этого негативного фактора. Тарифная нагрузка на потребителей электроэнергии вырастет на 45 млрд рублей в год, эти средства будут изъяты из инвестпрограмм, в результате казна недополучит 7,65 млрд рублей налогов, предупреждает г-н Седых. А главное, акцентирует он, малый и средний бизнес от снижения тарифов ничего не выиграет, так как в его себестоимости доля электроэнергии не превышает 1%.

Сетевые тарифы для крупных энергоёмких производств вырастут в 2,3 раза, а стоимость энергии (с учетом её покупки и транспортировки) – в среднем на 26,6%, предупреждает г-на Белоусова директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв. Инициатива Минэнерго приведёт к тяжелой ситуации на многих оборонных, системообразующих и градообразующих предприятиях, снизит их возможности по инвестированию и восстановлению от кризиса, говорится в его письме. Малый и средний бизнес ничего от законопроекта не выиграет, утверждает и Василий Киселёв.

Об отказе от повышения также просят вице-премьера Юрия Борисова гендиректор «Русала» Евгений Никитин и гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. Продажи алюминия на экспорт упадут в 2020 году на 30-36%, внутри России – на 30% и эта тенденция будет долгосрочной, так как потребители алюминия находятся в долгосрочном кризисе из-за коронавируса, сообщает г-н Никитин. Доля электроэнергии в себестоимости алюминия составляет не менее 30% и в этих условиях любая дополнительная нагрузка на производителя будет непосильным бременем, пишет он. Для «Металлоинвеста» затраты на электроэнергию выросли бы на 12-14%, а её доля в себестоимости различных видов продукции достигла бы 18-24%, пишет г-н Эфендиев. Последствия для финансовой стабильности и инвестпрограммы холдинга были бы негативные, предупреждает он.

Александр Шохин в своем письме жалуется Михаилу Мишустину, что бизнес исключили из обсуждения законопроекта, и просит правительство продолжить диалог с участием представителей РСПП.

«Влияние тарифных изменений на себестоимость продукции металлургических предприятий сильно преувеличено. Рост себестоимости продукции окажется меньше, чем прогнозное увеличение оптовых тарифов на электроэнергию», – парирует представитель «Россетей». Изменение конечной цены для прямых потребителей энергосистемы не превысит ежегодно 10%, добавляет собеседник. Сейчас тариф на передачу электроэнергии для предприятий, запитанных от магистральных сетей, в 4-6 раз (в зависимости от региона) ниже, чем для малых и средних предприятий, продолжает представитель «Россетей». Цель законопроекта – обеспечить справедливое распределение перекрёстного субсидирования, добавил он.

Возможность перераспределения энерготарифов сейчас прорабатывается в профильных федеральных органах исполнительной власти и на экспертном уровне, заявили газете в пресс-службе правительства. Профильным министерствам было дано поручение просчитать экономику этой инициативы и её последствия для различных отраслей и бюджета, вопрос находится в проработке, говорит представитель Юрия Борисова.

Представитель Минэкономразвития сказал, что тариф вырастет всего на 30 копеек за пять лет – до 66 копеек за 1 кВт/ч – и останется «существенно меньше, чем тариф распредсетей». Замминистра энергетики Юрий Маневич передал через пресс-службу, что прямые потребители ФСК сегодня не оплачивают перекрёстное субсидирование населения, величина которого в 2019 году составила около 238 млрд рублей. По его словам, за последние семь лет объём отпуска электроэнергии в распределительные сети от магистральных снизился на 15,5%. В то же время подача прямым потребителям от магистральных сетей выросла на 203%. «Дальнейшее затягивание решения в отношении перекрёстного субсидирования станет сдерживающим фактором для развития экономики страны, – сказал он. – В связи с этим Минэнерго поддерживает работу Минэкономразвития (в этом направлении – ред.)». По оценкам Минэнерго, реформа позволит снизить единые (котловые) тарифы на услуги по передаче энергии в распределительных сетях на 3,5-5%. В отдельных областях снижение будет более сильным: например, в Белгородской области – на 17,5%, в Кемеровской области – на 12,1%, в Волгоградской области – на 15,1%.

Источник: Ведомости