«Россети» не исключают сокращение инвестпрограммы и прибыли из-за пандемии

«Россети» в апреле разработали два стресс-сценария на текущий год на фоне пандемии, ожидая в обоих случаях падение прибыли, сокращение инвестплана на 19%, рост долговой нагрузки и финансовую поддержку, говорится в копии презентации, данные которой Reuters подтвердили три знакомых с её содержанием источника. «Россети» и Минэнерго сообщили, что эти сценарии уже не актуальны, но не предоставили новые данные.

«Россети», владеющие 14 распределительными сетевыми компаниями и ФСК, видят два варианта влияния эпидемии на финансы. Первый предполагает снижение отпуска электроэнергии на 5% от плана и уровня оплаты на 15%; второй, более пессимистичный, основан на прогнозе падения отпуска на 10%, а платежей - на 25%. Оба сценария были просчитаны еще в апреле, и ситуация уже могла измениться, сказали два источника. По словам одного из них, к июню менеджмент может представить актуализированные данные.

При любом из сценариев холдинг предполагал, что инвестплан текущего года может быть урезан на 19% до 251 млрд рублей, а на его исполнение даже в усечённом виде и на покрытие операционного дефицита потребуется финансовая поддержка от 146 млрд рублей в лучшем до 277,3 млрд рублей в пессимистичном варианте. На какую поддержку рассчитывают «Россети», источники не сказали.

Электроэнергетика страдает из-за эпидемии в меньшей степени, чем остановившиеся производства, хотя на отрасль давит рост неплатежей и ослабленный карантином спрос на электроэнергию, который в апреле упал на 2,8% до 84,3 млрд кВт/ч, а за 11 дней мая – только в ЕЭС – на 5,4%.

Минэнерго ожидало, что в оптимистичном сценарии экономика начнёт восстанавливаться в третьем квартале, и в целом за год потребление снизится на 3,6%, но подготовило и шоковый сценарий с падением спроса на 15% в течение трех кварталов, если эпидемия продлится до конца года.

По указанной в презентации оценке «Россетей», для финансирования урезанных инвестиций потребуется привлечение дополнительных средств: 126,7 млрд рублей в оптимистичном и 152,4 млрд рублей в пессимистичном варианте вместо плановых 40,8 млрд рублей. Долг может вырасти до 668,7 млрд рублей в первом и до 816,5 млрд рублей во втором случае при плановом уровне 616,7 млрд рублей, следует из документа.

«Россети» ждут, что показатель EBITDA снизится по сравнению с планом на 27% при оптимистичном сценарии до 210,2 млрд рублей и на 62% в худшем варианте – до 108 млрд рублей, говорится в копии презентации. Если ситуация будет развиваться по этим сценариям, холдинг может оказаться убыточен в этому году: убыток может составить 21,2 млрд рублей в оптимистичном варианте или вырасти до 126,5 млрд в случае более глубокого падения отпуска и платежей, тогда как до пандемии ожидалась прибыль в 50,9 млрд рублей. В документе не уточняется, о каких стандартах учёта идёт речь.

Источник в «Россетях» сказал Reuters, что данные стресс-сценарии были разработаны ещё в начале апреля, сейчас компания подготовила новые, с учётом более мягкого развития ситуации, которые, в частности, не требуют финансовой поддержки. Представитель «Россетей» назвала приведённые данные некорректными, отказавшись предоставить корректные.

«Компания, действительно, анализирует различные сценарии влияния пандемии коронавируса на финансовые показатели группы, в том числе самые радикальные. При этом текущая оперативная ситуация показывает, что вероятность реализации худших сценариев низкая, а влияние пандемии коронавируса будет менее значительным», – говорится в комментарии представителя компании.

«Россети» могут компенсировать потенциальные неплатежи за счёт привлечения доступных кредитных линий с последующим их погашением после расчётов потребителей по долгам с улучшением эпидемиологической ситуации, говорится в комментарии: «У компании сохраняется высокий запас финансовой прочности».

Представитель Минэнерго сообщил, что информация об апрельских сценариях «не отражает реальное положение дел» и повторил комментарий «Россетей». «На сегодняшний день мы считаем низкой вероятность реализации худших сценариев», – сказал он. Минэнерго в середине апреля оценивало возможное снижение инвестпрограммы «Россетей» на 15% в этом году.

Стресс-сценарии предполагают существенный дефицит операционного денежного потока, сказал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр. Закрыть его можно за счёт льготного финансирования, например, через субсидирование ставки заимствований под гарантии ВЭБа, или через ещё большее снижение инвестиций, от которых зависят целые производственные цепочки в стране, считает он. «Тем не менее, последние данные показывают, что кризис неплатежей может оказаться существенно меньше ожидаемых 11—15% в годовом исчислении, и реальный негативный эффект может быть более сдержанным», – отметил он.

Источник: Reuters