«Россети» оценят свои доли в энергосбытах для возможной продажи

«Россети» ищут оценщика принадлежащих им акций в энергосбытах, следует из материалов соответствующего запроса предложений в единой информационной системе в сфере закупок.

Речь идёт об определении рыночной стоимости акций «Калмэнергосбыта» (100% уставного капитала), «Карачаево-Черкесскэнерго» (100% капитала), «Тываэнергосбыта» (100%), «Каббалкэнерго» (65,27%), «Дагестанской энергосбытовой компании» (51%) и «Севкавказэнерго» (49%).

Доли оценки соответствуют принадлежащим «Россетям» долям в акционерных капиталах этих компаний. В материалах закупки целью оценки указано «принятие управленческих решений, в том числе для совершения сделок купли-продажи».

«Россети» готовы заплатить оценщику максимум 2,59 млн рублей с НДС, подведение итогов закупки намечено на 17 апреля.

В пресс-службе «Россетей» отметили, что «комплекс мероприятий, связанных с прекращением участия холдинга в энергосбытовых компаниях», осуществляется «в целях исполнения требований ст. 6 федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ в части исключения совмещения деятельности по купле-продаже электрической энергии с деятельностью по её передаче в компании «Россети», а также поручения правительства РФ от 31.12.2011 № ВП-П9-9378 обеспечить реализацию энергосбытовых компаний, являющихся непрофильными активами, и в соответствии с реестром непрофильных активов «Россетей», утверждённым решением совета директоров компании».

«Для принятия управленческих решений, в том числе для совершения возможной сделки купли-продажи, необходимо определить рыночную стоимость объектов оценки», – заключили в компании.

Ранее сообщалось, что «Россети» считают исполнение сбытовых функций не свойственными для сетей и хотят предложить государству создать спецструктуру для подхвата функций лишённых статуса гарантирующих поставщиков. «Россети» предлагают создание спецструктуры в рамках комплекса мер по урегулированию задолженности своих «дочек» перед генкомпаниями. Наиболее проблемный с точки зрения взаимоотношения «сетевых» сбытов и генкомпаний регион – Северный Кавказ. Согласно материалам «Совета рынка», кавказские структуры сетей должны оптовому рынку 53 млрд рублей (по состоянию на 29 февраля). При этом с начала года эта сумма приросла почти на 3,15 млрд рублей (на 1 января объём долга составлял 49,9 млрд рублей).

В сообщении «Россетей» речь шла только о выполнении сетями функций сбытов. Однако в январе «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что «Россети» в целом предлагали создать единого гарантирующего поставщика.

В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект изменений в ряд законодательных актов, которые позволят службе обратиться в суд с иском о принудительной продаже акций компаний, нарушающих установленный в законе об электроэнергетике запрет на совмещение деятельности по передаче, сбыту и диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Как напоминала ФАС в пояснительной записке к проекту, в соответствии с законом об электроэнергетике, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электроэнергии, её сбыту и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

В службе напоминали, что сейчас подобные нарушения наблюдаются в отдельных крупных госкомпаниях. Например, в группу лиц РЖД (которая в том числе осуществляет деятельность по передаче электрической энергии) входят ТГК-14 и ООО «Энергопромсбыт», осуществляющие деятельность по производству и купле-продаже электрической энергии. Также в группу лиц «Россетей» входят межрегиональные сетевые организации, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии, и «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт», «Дагестанская энергосбытовая компания», «Калмэнергосбыт», «Качаево-Черкесскэнерго», «Каббалкэнерго», «Ингушэнерго» и «Севкавказэнерго», осуществляющие деятельность по купле-продаже электроэнергии.

В ФАС отмечали, что служба неоднократно указывала на необходимость устранения госкомпаниями нарушений. Кроме того, при согласовании сделок ФАС России выдавала предписания о принятии мер, направленных на соблюдение запрета на осуществление энергосбытовой, диспетчерской и электросетевой деятельности. На момент опубликования проекта упомянутые предписания не были исполнены, сообщала служба. Предполагается, что предложенные ФАС изменения в законодательстве заработают с декабря 2020 года.

Источник: Интерфакс