«Россети» снова попросили кабмин продать им сети ДРСК («РусГидро») на Дальнем Востоке

«Россети» попросили президента вернуться к вопросу консолидации на базе монополии электросетей Дальнего Востока, которые сейчас принадлежат «РусГидро». По мнению «Россетей», это повысит эффективность и снизит тарифы для потребителей региона. По данным «Коммерсанта», «Россети» готовы купить актив, аналитики оценивают его рыночную стоимость в 18–19 млрд рублей. Ранее идея не нашла поддержки у правительства. Сейчас мнения разделились: инициативу поддержали Минэнерго и Минфин, против высказались ФАС и Минвостока.

Госхолдинг «Россети» (88,04% у Росимущества) повторно вернулся к вопросу консолидации электросетевых активов «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (ДРСК, входит в ДЭК, подконтрольна «РусГидро»). Это предложение глава «Россетей» Павел Ливинский 16 января направил президенту Владимиру Путину, тот поручил вице-премьеру Юрий Трутневу и покинувшему Белый дом вице-премьеру Дмитрию Козаку «рассмотреть и доложить согласованное мнение». Как уточняют собеседники газеты, речь идёт о выкупе актива у «РусГидро», но оценка пока не проводилась.

По данным «Коммерсанта», 11 февраля у Юрия Трутнева прошло совещание на эту тему. Вице-премьер, как утверждают собеседники, дал поручение проработать предложение «Россетей» Минэнерго и Минэкономики, но в комиссию могут быть также включены ФАС и Минфин. В Минвостока сообщили, что на совещании у вице-премьера мнения разошлись.

Минвостока выступает против передачи акций ДРСК в «Россети». С такой же позицией на совещании выступила ФАС, но Минэнерго и Минфин поддержали идею, уточняют собеседники.

Один из них уточняет, что итоговый доклад президенту будет готовить аппарат Юрия Трутнева и в целом предложение «Россетей» не было поддержано как раз «из-за отсутствия согласованной позиции среди министерств». В аппарате г-на Трутнева итоги совещания не комментировали.

Впервые с идеей консолидации ДРСК Павел Ливинский обратился к тогда ещё премьеру Дмитрию Медведеву вскоре после своего назначения в октябре 2017 года, но инициатива не нашла поддержки правительства и встретила жесткое сопротивление со стороны «РусГидро». Сейчас в письме президенту глава «Россетей» утверждает, что передача ДРСК обеспечит максимально эффективную эксплуатацию электросетей в регионе, снизит тарифную нагрузку на потребителей за счёт снижения операционных расходов (централизация диспетчерских функций, производственных баз, поддержание материальных запасов), а также позволит распространить стандарты единой технической политики «Россетей» на регионы Дальневосточного федерального округа. Кроме того, отмечает г-н Ливинский, сам факт владения «РусГидро» электросетевыми активами противоречит логике реформы РАО «ЕЭС России», запрещающей совмещать производство или сбыт электроэнергии с её передачей.

Реформа электроэнергетики не затронула Дальний Восток, до сих пор в регионе существуют регулируемые тарифы, а всей энергетикой, включая генерацию, сбыт и электросети, управляет «РусГидро». При этом вскоре компания сможет консолидировать управление ДЭК (в неё помимо ДРСК входит «Дальневосточная генерирующая компания», ДГК), убрав из актива миноритарные доли Андрея Мельниченко. В интервью «Коммерсанту» 14 января глава «РусГидро» Николай Шульгинов говорил, что если убрать ДРСК из отчётности группы по МСФО, то будет «ухудшение показателей». Он отмечал, что в зоне тарифного регулирования, когда существуют специальный тариф для электростанций и сбытовые надбавки, сетевой тариф всегда лучше держать в одних руках, чтобы не превысить предельный уровень тарифа для потребителей региона. В «РусГидро» сообщили, что выступают категорически против инициативы как в производственном, так и в финансово-экономическом плане.

В Минэнерго, Минэкономики, «Россетях», ФАС, Минфине, а также аппарате вице-премьера Юрия Борисова (ему отошли полномочия Дмитрия Козака) на запросы не ответили.

Исходя из прибыли ДРСК за 2018–2019 годы и текущих мультипликаторов МРСК, подконтрольных «Россетям», Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» оценивает актив в 18–19 млрд рублей. За девять месяцев 2019 года чистая прибыль ДРСК составила 1,3 млрд рублей, а ДГК получила 9,7 млрд рублей убытка. ДРСК финансово более устойчива, её долг на 1 октября 2019 года 3 млрд рублей против 74 млрд рублей у ДГК. ДРСК в структуре ДЭК – явно более качественный актив, замечает г-н Скляр, сетевые тарифы регулируются, тогда как ДГК постоянно страдает от волатильности цен на уголь. Для «Россетей» же, по его мнению, покупка актива больше стратегический шаг, который может дать существенную прибавку к прибыльности, «если цена будет разумной».

Коммерсант