ФАС обнаружила признаки картеля при строительстве электросетей ФСК

25 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о картелях в отношении компаний «Ленэлектромонтаж» и «Севзапэлектросетьмонтаж». Ведомство обнаружило признаки картельного сговора на более чем 20 торгах в 2014–2019 годах по строительству и реконструкции электросетей на общую сумму более 20,6 млрд рублей. Заказчиками были Федеральная сетевая компания (ФСК) и принадлежащий ей Центр инжиниринга и управления строительством, рассказал «Ведомостям» представитель ФАС.

Признаки картеля заключаются в совместной подготовке конкурентов к торгам и согласовании ценовых предложений.

ООО «Ленэлектромонтаж» зарегистрировано в 2010 году. 100% компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Михаилу Мураткину. Выручка в 2018 году составила 9,3 млрд рублей, чистая прибыль – 506 млн рублей. ООО «Севзапэлектросетьмонтаж» (СЗЭСМ) зарегистрировано в 2014 году и на 100% принадлежит Сергею Бискупу. Выручка в 2018 г. составила 78,8 млн рублей, чистая прибыль – 39,8 млн рублей.

В системе «СПАРК-Интерфакс» и на сайте госзакупок есть информация о 22 закупках ФСК, в которых в 2014–2019 годах участвовали обе компании. По их результатам «Ленэлектромонтаж» получил 15 контрактов на общую сумму около 18 млрд рублей, СЗЭСМ – пять на 25,9 млн рублей.

В 2019 году ФАС возбудила 22 дела о сговорах на торгах компаний с государственным регулированием на несколько десятков миллиардов рублей, рассказал «Ведомостям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Причём сговариваться могут как их участники, так и заказчики с участниками, говорит г-н Тенишев: «В итоге не происходит снижения (закупочной цены – ред.). Стоимость полученных товаров и услуг регулируемая организация закладывает в тарифы». В ФСК о расследовании узнали из сообщения ФАС, дополнительной информацией о расследовании в компании нет, сказал её представитель.

В этом деле ФАС также обнаружила минимальное снижение цены на торгах. Антимонопольная служба запросит позицию ФСК в ходе рассмотрения дела, сказал г-н Тенишев: «У нас нет к ним претензий и подозрений». «Снижение цен в пользу потребителей, государства и самой ФСК, поэтому мы надеемся на их активную позицию», – добавил чиновник.

Если сговор будет доказан, участвовавшим в нём компаниям грозит штраф в размере от 10 до 50% от начальной стоимости торгов, а их руководители могут получить штрафы 20–50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, рассказал руководитель направления «Коммерческие споры» фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Василий Малинин.

Если следствие докажет, что картель причинил крупный ущерб от 10 млн рублей гражданам, организациям или государству либо привёл к доходам от 50 млн рублей, виновные в сговоре должностные лица компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ («ограничение конкуренции»), говорит руководитель юридической практики КПМГ в России и СНГ Ирина Нарышева. Заключение и исполнение картельного соглашения на закупках на 20 млрд рублей может указывать на признаки уголовного преступления. Решение о возбуждении уголовного дела будет принимать МВД – туда ФАС должна направить результаты своего расследования, говорит г-жа Нарышева.

Картельные соглашения распространены в строительной отрасли, поэтому ФАС называет декартелизацию этой сферы одной из своих приоритетных задач, отмечает г-н Малинин. По его данным, несмотря на активную позицию ФАС, число выявленных картелей на торгах не снижается. Если в 2016 году ФАС возбудила 416 дел о картелях, из них 300 – о сговорах на торгах, в 2018 году число дел о картелях выросло до 761, из которого 289 касались торгов. Картельный сговор сложно доказать, говорит Василий Малинин: такое соглашение чаще всего никак не оформляется и судить о нём можно с помощью анализа изменения цен на торгах.

Представители «Ленэлектромонтажа» и СЗЭСМ не ответили на запросы «Ведомостей».

Ведомости