Минэнерго предлагает для предприятий ЖКХ оплату 50% сетевого резерва
Минэнерго РФ предлагает ввести оплату для предприятий ЖКХ, осуществляющих снабжение водой и теплом, а также военных объектов половины сетевого резерва в рамках готовящихся изменений в системе тарифов на электричество, говорится в статье замглавы министерства Юрия Маневича в журнале «Энергетическая политика».
«Для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения, предусмотрены «льготные» условия оплаты резерва неиспользуемой мощности – половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не подлежит оплате вне зависимости от степени её использования», – написал Юрий Маневич.
Электросетевой резерв – это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции. Сейчас потребители платят только за фактически используемую мощность, однако сетевым компаниям необходимо содержать электросетевое хозяйство, даже если оно не используется. Поэтому Минэнерго разработало и внесло в правительство проект постановления о введении оплаты сетевого резерва. Эти предложения не касаются населения.
В декабре «Коммерсант» сообщал, что по мнению Минстроя проект Минэнерго приведёт к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, потому что соответствующие компании ЖКХ должны иметь резервы сетевой мощности на случай ЧП. Сейчас они оплачивают фактическое потребление, а если начнут оплачивать всю мощность, это приведёт к росту их расходов. Весной в интервью «Перетоку» директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс заявлял, что для предприятий ЖХК, а также угольных и горнорудных, при переходе к оплате сетевых резервов предполагается ввести понижающий коэффициент 0,7 (оплате подлежат 30% резерва). Однако, это базовое предложение Минэнерго, окончательная ставка ещё обсуждалась с заинтересованными ведомствами, отмечал тогда г-н Сниккарс. В начале октября «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, внесённый в кабмин, сообщал, что документ предполагает введение понижающего коэффициент 0,55 для объектов, требующих повышенного резерва мощности, например для резервных насосов объектов теплоснабжения, водоснабжения.
Как следует из ноябрьской статьи Юрия Маневича, плату за резерв сетевых мощностей предлагается вводить поэтапно – от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год. При этом, как поясняет замглавы Минэнерго, «сезонные» потребители не будут платить за резерв – он подлежит оплате только при условии, если не используется больше года.
Г-н Маневич со ссылкой на данные «Россетей» также отмечает в статье, что в 72 регионах страны неиспользуемый резерв мощности (разница между максимальной и фактической мощностью) достигает 60% от общего объёма, в целом же по России резерв составляет порядка 133 ГВт.