Топ-менеджеров «Суммы» обвинили в мошенничестве с деньгами ФСК

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу бывшего вице-президента по финансам группы «Сумма» Александра Кабанова и экс-замгендиректора по капстроительству ОАО «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова. Они обвиняются в участии в преступном сообществе, созданном, по версии МВД РФ, братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а также во многомиллионном мошенничестве со средствами ПАО «ФСК ЕЭС» при строительстве трёх подстанций. Вины фигуранты не признают.

Уголовное дело Александра Кабанова и Хачима Эристова, которое является частью масштабного расследования махинаций, совершенных, по версии следственного департамента МВД, организованным преступным сообществом (ОПС), созданным братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, насчитывает 238 томов. Оба обвиняемых вину не признают, утверждая, что лишь выполняли свои должностные обязанности и ущерба никому не причиняли, напротив, сэкономили серьёзные средства на строительстве подстанций. Г-н Кабанов в настоящее время содержится под стражей, г-н Эристов – под домашним арестом.

В уголовном деле речь идёт о контрактах, заключенных ФСК ЕЭС и подрядчиком – ОАО «Глобалэлектросервис» – в 2010–2011 годах (допсоглашения подписывались и позднее) на поставку оборудования при строительстве трёх подстанций: «Василеостровская» в Санкт-Петербурге, «Майя» в Якутии и «Эльгауголь» в Новосибирской области. В значительной степени речь шла о трансформаторах и распределительных системах и агрегатах. По версии следствия, за счет завышения стоимости поставляемой продукции обвиняемые только на этих трёх объектах причинили ФСК ЕЭС ущерб на сумму около 660 млн рублей. В целом ущерб по делу составляет примерно 850 млн рублей.

Допрошенный в суде в качестве свидетеля обвинения замначальника департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ПАО «ФСК ЕЭС» Сергей Лисицын рассказал, как были выявлены факты завышения цен на оборудование для подстанций. По его словам, в 2015 году он с коллегами проводил служебную проверку заключённых контрактов на предмет их экономической обоснованности. Как рассказал свидетель, обычно окончательная цена поставляемого товара (в данном случае речь идёт о продукции компаний Hyundai и ABB) вычисляется так: к стоимости прошедшего таможню оборудования прибавляются 10% за услуги поставщика, а также расходы на доставку, которые могут достигать 6% от суммы контракта. Однако проверяющим получить нужные данные долгое время не удавалось: запрашиваемые организации ссылались на коммерческую тайну или то обстоятельство, что в данном случае ФСК ЕЭС не является субъектом внешнеэкономической деятельности.

Однако, рассказал г-н Лисицын, по одной из подстанций официальный дилер всё-таки предоставил требуемые данные, и участники проверки выяснили, что оборудование компании-заказчику обошлось примерно на 110 млн рублей дороже реальной стоимости. По двум другим подстанциям нужные цифры появились после того, как свою проверку провела служба экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД. После этого представители ФСК ЕЭС написали заявление в правоохранительные органы.

Коммерсант