Госдума запретила регионам превышать предельные уровни электросетевых тарифов
Госдума РФ 25 июля приняла закон, запрещающий регионам превышать установленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России предельные уровни электросетевых тарифов.
В тарифах на электроэнергию три составляющие: стоимость её производства на электростанции, стоимость передачи по электросетям и оплата работы сбытовых компаний. По действующим правилам, региональные тарифные службы могут превышать предельный уровень тарифов, который определила ФАС, если это обусловлено инвестпрограммой компаний. При этом согласования с ФАС не требуется.
Выступившее инициатором принятия закона правительство ранее указывало, что сейчас до 15% электросетевых тарифов устанавливаются выше максимума, определённого ФАС. Принятый депутатами закон исключает право региональных властей вводить электросетевые тарифы, не соответствующие установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням.
Расценки нельзя будет менять без согласования с ФАС, а если цены окажутся вне рамок предельных значений, то они автоматически будут определяться по минимальному уровню тарифа, пояснял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом он обращал внимание на то, что бывают ситуации, когда тарифы в регионах, напротив, необоснованно занижаются и не учитывают расходы на ремонт и на поддержание работы мощностей. В итоге за кратковременным понижением цен следует резкий рост платежей, чтобы это недофинансирование компенсировать.
Одновременно предусматривается переход на долгосрочное государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии. С 1 января 2023 года должны устанавливаться только долгосрочные тарифы со сроком действия не менее пяти лет. Закон должен вступить силу через 10 дней после его официального опубликования.