Компания Ротенберга и Шипелова может стать монополистом при поставках электросчётчиков

Использование протокола передачи данных компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж») может стать обязательным для всех систем интеллектуального учёта (ИСУ) электроэнергии. Это следует из письма замминистра цифрового развития связи и информационных технологий Алексея Соколова в Минэнерго. Для передачи данных с умных счётчиков в систему учёта Минкомсвязи предлагает использовать радиотехнологию LPWAN и разработанный СРТ протокол XNB. Представители Минкомсвязи и Минэнерго подтвердили отправку и получение письма.

По данным «СПАРК-Интерфакса», по 45% уставного капитала СРТ принадлежат старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову, 10% – Павлу Старюку. Аркадий Ротенберг – давний друг президента России Владимира Путина. Управляющей компанией СРТ, по данным СПАРК, является «Глонасс-ТМ». На 75% она принадлежит компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), на 25% – оператору системы информирования о ДТП «ЭРА Глонасс» АО «Глонасс». В РТИТС у Ротенберга и Шипелова – 23,5 и 19% уставного капитала соответственно. Ещё 50% принадлежит компании «РТ-инвест», оставшиеся 7,5% – Антону Замкову. «РТ-инвест» принадлежит «Ростеху» и г-ну Шипелову. У госкорпорации 25% акций. На своем сайте СРТ уже предлагает умные электросчетчики, но цены раскрывает только по запросу.

Закон о развитии ИСУ принят в прошлом году. С 1 июля 2020 года умные счётчики должны устанавливать сетевые и ресурсоснабжающие организации. Установка ИСУ – часть программы «Цифровая трансформация» «Россетей» до 2030 года. Её стоимость оценивается в 1,3 трлн рублей. По данным Минэнерго, в России насчитывается 76,2 млн точек учёта. Из них менее 10% счётчиков удовлетворяют современным требованиям об интеллектуальном учёте, сообщал ранее гендиректор «Россетей» Павел Ливинский. По его словам, всего используется около 300 видов счётчиков разных поколений и производителей, которые невозможно интегрировать в единую интеллектуальную систему.

Внедрение ИСУ может потребовать по 40 – 60 млрд рублей в год в течение 2022–2030 годов – за это время будет заменена основная масса приборов, считает старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко. По оценке сотрудника одного из разработчиков решений для интернета вещей, в следующем десятилетии рынок умных счётчиков может составить около 65 млрд рублей в год. Он исходит из того, что ежегодно будет меняться около 9 млн приборов стоимостью 6 – 10 тыс. рублей за штуку.

XNB – закрытый протокол, т. е. другие производители, помимо СРТ, не могут его использовать, отмечает председатель технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никита Уткин. СРТ может оказаться монополистом на рынке умных счётчиков и ИСУ, опасается директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. При этом из письма следует, что «Глонасс-ТМ», управляющая СРТ, может оказаться единственным обладателем частот, на которых могут работать ИСУ.

Любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB, парирует представитель СРТ. Для этого компания открыто распространяет специальный комплект разработчика, с помощью которого сторонний разработчик сможет создать собственное устройство в технологии XNB. Также СРТ работает над созданием собственного XNB-чипа, с помощью которого сторонние устройства могут работать на базе его протокола.

Вопрос ещё прорабатывается в ходе обсуждения концепции развития интернета вещей, отметил представитель Минкомсвязи. Министерство заинтересовано в том, чтобы рынок умных счётчиков был открыт для всех российских производителей, уверяет он. Обсуждаются разные варианты, в том числе и возможность «открытия» протокола СРТ и использование других диапазонов, говорит федеральный чиновник. Главный приоритет – информационная безопасность: распространённый сейчас протокол LoRaWAN слишком уязвим, добавил он.

Представитель «Россетей» отказался от комментариев.

Ведомости