Введение оплаты электросетевого резерва одобрено на совещании у вице-премьера

На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака было принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за так называемый резерв сетевой мощности, то есть за неиспользуемые электросети, сообщил журналистам 23 января представитель г-на Козака Илья Джус.

«Принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрёстное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд рублей ежегодно», – сообщил Илья Джус.

При перекрёстном субсидировании одни потребители платят по более дорогим расценкам, чтобы другие платили меньше. Сетевой резерв – это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции. В 2018 году Минэнерго РФ предложило с 2020 года ввести оплату неиспользуемой сетевой мощности (при её потреблении менее 60% от заявленной).

Эти предложения касаются «прочих» потребителей (мощностью свыше 670 кВт), то есть не населения. Однако в декабре «Коммерсант» сообщал, что по мнению Минстроя РФ, проект Минэнерго приведёт к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Компании, занимающиеся тем же теплоснабжением, должны иметь резервы сетевой мощности на случай ЧП. Сейчас они оплачивают фактическое потребление, а если начнут оплачивать всю мощность, это приведёт к росту их расходов.

Ассоциация «Совет производителей энергии», объединяющая 17 крупнейших энергокомпаний РФ, подсчитала, что расходы её компаний из-за введения оплаты резерва после 2024 года могут составить от 30 до 80 млрд рублей в год. Рост затрат компаний может привести к росту тарифов на тепло на 3-4%.

Электросетевая компания «Россети» замечала, что не получит дополнительных денег при оплате резерва, а перераспределит нагрузку между эффективными и неэффективными потребителями. В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» замечали, что резерв «бумажный» – объём проданной мощности сетей в 1,3-1,5 раза превышает её реальный физический прирост в 2009–2014 годах.

Источник: РИА «Новости»