Минэнерго не учло предложения потребителей по введению платы за сетевой резерв
Минэнерго отклонило все предложения крупных потребителей, касающиеся введения платы за сетевой резерв, и уже отправило проект постановления в правительство без существенных правок. Вопрос, вероятно, опять будет вынесен на рассмотрения вице-премьера Дмитрия Козака.
Минэнерго неоднократно пыталось решить проблему неоплачиваемого резерва сетевых мощностей, в очередной раз тема была поднята в феврале. Сейчас предложено ввести оплату неиспользуемого резерва с 2020 года (при загрузке сетевой мощности менее 60%), сначала предлагается оплата 10% неиспользуемого объёма с поэтапным выходом к 2024 году на 100-процентную оплату. Если компания не будет платить за всю мощность, лишний резерв перераспределят в пользу других. Новые потребители с 1 июля 2019 года будут сразу платить за резерв полностью. 4 сентября эту схему поддержал Дмитрий Медведев.
Эта идея министерства вызвала шквал критических обращений крупных компаний — группы ГАЗ и «Русала» Олега Дерипаски, «Роснефти», «Лукойла, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других. Бизнес счёл оплату резерва экономически и технически необоснованной и указывал, что она приведёт к росту затрат. В основном предлагалось отказаться от идеи либо кардинально её переработать. В итоге вице-премьер Дмитрий Козак 9 октября поручил учесть замечания бизнеса и представить согласованный доклад в правительство.
25 октября у замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко с участием крупных потребителей прошло совещание по введению оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности. По его итогам, как говорят источники, Минэнерго не учло ни одного из замечаний. Последняя версия проекта постановления по резерву (от 26 октября) также не содержит изменений, о которых просили потребители, а документ отправлен в правительство. Вопрос, видимо, снова будет выноситься на уровень Дмитрия Козака. В его аппарате сообщили, что доклад Минэнерго не поступал, проект постановления изучают. В Минэнерго и «Россетях» не ответили.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» полагает, что ввод платы за резерв «не ставит крест на распредгенерации», но «подталкивает к её полной экономической оценке – особенно рисков эксплуатационного и резервного характера». Владельцы собственной генерации могут избежать платы за резерв, если отключатся от единой энергосистемы, считает аналитик, иначе они «должны разделять бремя содержания энергосистемы со всеми потребителями, включая население».