«Россети» готовятся к допэмиссии для снижения госдоли до 75% + 1 акция

«Россети» решили начать процедуру по подготовке к допэмиссии, цель которой – снижение доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. Размещение акций может начаться в конце 2019 года, но основная сложность для госхолдинга в том, чтобы к этому моменту поднять рыночную цену акций хотя бы до номинала. Сделать это компания сможет только за счёт роста дивидендов, уверены аналитики.

«Россети» (включают «Федеральную сетевую компанию» (ФСК) и распредсетевые компании (МРСК)) планируют допэмиссию, в рамках которой доля государства может снизиться с 88,04% до 75% плюс одной акции, сообщили источники на рынке, знакомые с предложением холдинга. Компания рассчитывает увеличить free-float и вернуться в индексы Московской биржи, говорит один из собеседников. Сроки допэмиссии пока не определены и «зависят от рыночной конъюнктуры», это может произойти до конца 2019 года. В «Россетях» и Минэнерго на запрос не ответили.

Но для привлечения рыночных игроков «Россетям» нужно соотнести номинальную стоимость акции (1 рубль) с реальной рыночной ценой бумаг, так как продавать допэмиссию ниже номинала запрещено. Сейчас обыкновенная акция компании на Московской бирже стоит лишь 0,71 рубля.

До сих пор допэмиссии «Россетей» выкупало только государство по номиналу, внося так в холдинг средства из бюджета. С 2008 года, когда у государства было 52% акций, прошло семь допэмиссий (включая присоединение ФСК). В последний раз «Россети» размещали акции в 2017 году под средства на инфраструктуру для ЧМ-2018. Акции холдинга стоили дороже номинала до 2013 года и в конце 2016 – начале 2017 года, тогда бумаги росли на ожиданиях роста дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли, напоминает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Цена акций «Россетей» доходила до 5,6 рубля за штуку в начале 2011 года, когда рынок ждал двузначного роста тарифа при запуске новой системы RAB и приватизации МРСК (предполагалось, что средства от продажи долей пойдут на выплаты акционерам). «Когда стало ясно, что ни одно из этих предположений не реализуется, акции отправились в свободное падение», – отмечает аналитик.

«Россети» официально ещё не выносили идею на уровень министерств. Но ранее об интересе к вхождению в капитал холдинга сообщал «Ростех», хотевший приобрести до 30% через допэмиссию. Это обошлось бы в 85,2 млрд рублей, а госдоля размылась бы до 62%. Сейчас, по данным издания, конфигурация сделки ещё обсуждается. В «Ростехе» заявили, что изучают возможности приобретения дополнительных активов и компетенций «для максимально эффективной интеграции». Источник, близкий к госкорпорации, считает, что при принятии решения о докапитализации «Россетей» «Ростех» может быть заинтересован в участии. Компания «котируется на бирже, имеет серьёзные перспективы, сильную команду менеджеров». Партнёрство может быть интересно не только с коммерческой точки зрения, оно логично «объединяет возможности оборонной промышленности с потребностями критически важной электросетевой инфраструктуры».

По оценке Александра Корнилова из «Атона», чтобы снизить госдолю до 75%, нужна допэмиссия 18% от текущего количества обыкновенных акций, по текущей цене это 26 млрд рублей, в этом случае free-float вырастет с 11,1% до 25%. «Это позволит повысить ликвидность акций, возможно, войти в индекс MSCI Russia», – говорит г-н Корнилов. Но «Россети» могут разогнать цену акций на 30% за счёт выплаты «адекватных» дивидендов, считает он.

От дочерних компаний «Россети» получают через дивиденды более 20 млрд рублей в год, но своим акционерам платят немного. Госхолдинг впервые заплатил дивиденды в 2016 году – 1,8 млрд рублей за первый квартал и 2 млрд рублей по итогам года. В 2017 году выплат не было из-за «бумажного» убытка по РСБУ, в 2018 году за первый квартал заплатили 2,46 млрд рублей. По мнению Александра Корнилова, интерес к акциям «Россетей» может быть у консервативных инвесторов, например пенсионных фондов, «если им предложить адекватную и предсказуемую дивидендную доходность».

Коммерсант