РЭН 2019 РЭН 2019

Власти Кубани предложили компенсировать энергодефицит мощностями банкротов

Руководство Краснодарского края внесёт на федеральный уровень предложение перераспределять электросетевые мощности, которые зарезервированы предприятиями, но не используются более трёх лет. Как сообщает пресс-служба администрации региона, речь в том числе идёт о компаниях-банкротах. 

По словам вице-губернатора Кубани Василия Швеца, зачастую в крае складываются ситуации, когда компании резервируют сетевые мощности, но в дальнейшем не используют их.

«Есть минимум 60 банкротных предприятий, у которых есть оплаченные, но невостребованные мощности. Необходимо совместно с контролирующими органами провести полный мониторинг и выявить все подобные производства», – отметил он.

Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, за 2017 год инвестиции в электроэнергетику региона составили почти 11,5 млрд рублей, на 2018 год плановый объём инвестиций – 17 млрд рублей. Недавно совместно с Федеральной сетевой компанией была запущена подстанция «Ново-Лабинская», также планируется ввод в эксплуатацию подстанции в Восточной промзоне Краснодара.

– Но интенсивность отключений растёт: в Анапе и Ейске свет выключали по пять раз в сутки. В Краснодаре только в июле произошло 150 отключений, – подчеркнул первый замглавы края.

Проблема бесперебойного электроснабжения остается актуальной для Тимашевского, Усть-Лабинского, Красноармейского, Северского, Тихорецкого районов, городов Анапы и Армавира.

Параллельно власти Кубани намерены создать единый ресурсный центр для инвесторов с информацией о свободных энергоресурсах.

По словам директора филиала «Системного оператора ЕЭС» (СО) Сергея Антипова, энергосистема Краснодарского края является энергодефицитной. По данным СО, электростанции Кубанской энергосистемы в первом полугодии выработали 5,99 млрд кВт/ч, потребление, увеличившееся на 2%, составило чуть менее 13,3 млрд кВт/ч.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края