«Россети» будут выступать против участия «Ростеха» в управлении компанией
«Россети» будут выступать против участия «Ростеха» в управлении компанией; идея о вхождении госкорпорации в капитал «Россетей» для реализации программы цифровизации принадлежала «Ростеху»; самим «Россетям» кажется правильной идея создания совместного предприятия (СП), рассказал глава «Россетей» Павел Ливинский в интервью «Коммерсанту».
«Идея войти к нам родилась у «Ростеха», сейчас вопрос не в периметре «Россетей». Решение будет принимать правительство. Для «Россетей» «Ростех» может стать надёжным партнёром, который, как и мы, руководствуется интересами государства. … Идея создания СП мне кажется правильной. Зафиксировать права на уникальные решения, которые будут разработаны на нас как на якорном заказчике, можно только на базе каких-то совместных компаний», – рассказал Павел Ливинский.
На вопрос, будет ли «Ростех» участвовать в управлении «Россетями» Павел Ливинский ответил: «Этот вопрос никогда не поднимался, но мы будем выступать против».
Он рассказал, что до 2030 года «Россети» планируют нарастить нетарифную выручки до трети от общей выручки. Например, за счёт цифровизации компания сможет предлагать услуги по повышению качества энергоснабжения с использованием накопителей. Как сообщала ранее компания, дефицит финансирования программы цифровизации прогнозируется в 300 млрд рублей.
Чтобы его закрыть, компания предлагает увеличить льготную плату при подключении потребителей до 15 кВт с 550 рублей до 5 тыс. рублей за 1 кВт. Павел Ливинский отметил, что сейчас такие потребители фактически используют 7% мощности, а дефицит из-за инвестиций составляет 95 млрд рублей. По его словам, требует решения вопрос оплаты максимальной мощности, заявленной при техприсоединении. Также компания просит переноса отмены льгот по налогам на имущество (6 млрд рублей год).
В феврале «Россети» представили концепцию цифровизации электросетей стоимостью 1,3 трлн рублей. В конце мая глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация хочет войти в «Россети» с долей до 30% через допэмиссию и начать этот процесс в третьем квартале. Это обсуждается в рамках программы цифровизации.