«Россети» готовы отдать акционерам в виде дивидендов лишь 2 млрд рублей

«Россети» намерены выплатить лишь символические дивиденды за первый квартал 2018 года – 2 млрд рублей, чуть менее 10% от квартальной прибыли по РСБУ. Это должно стать своего рода компенсацией за отказ от дивидендов за 2017 год из-за бумажного убытка. Но решение ещё надо согласовать с ведомствами, а Минфин намерен максимизировать дивиденды госкомпаний. Аналитики считают выплаты «разочаровывающими»: снижение дивидендов год к году составит 46%.

«Россети» могут заплатить промежуточные дивиденды за первый квартал в размере 2,061 млрд рублей, или около 9,6% от чистой прибыли за квартал по РСБУ. На обыкновенную акцию может быть начислено 0,0099 рубля, на префы – по 0,043 рубля., сообщили источники, знакомые с намерениями холдинга. Это решение пока не согласовано с правительством и не утверждено советом директоров «Россетей». В «Россетях» это не комментируют.

«Россети» как госкомпания (у Росимущества 88,04% уставного капитала) подпадают под требование правительства о выплате годовых дивидендов в размере не менее 50% от наибольшей чистой прибыли – по РСБУ или МСФО. Но по итогам 2017 года холдинг получил бумажный убыток по РСБУ в размере 13,2 млрд рублей, и закон об АО в такой ситуации прямо запрещает выплату дивидендов, у компании также нет и нераспределённой чистой прибыли за прошлые периоды.

Но отчётность по РСБУ не отражает деятельности всего холдинга, включающего Федеральную сетевую компанию (ФСК) и межрегиональные распредсетевые компании (МРСК), а консолидированная отчётность по МСФО за 2017 год показала рост прибыли на 40%, до 137,1 млрд рублей. Доходы головной компании в основном формируются за счёт дивидендов дочерних АО и их платы за управление. Так, ФСК, по данным «Коммерсанта», может выплатить за 2017 год до 20,3 млрд рублей дивидендов (28% от прибыли по МСФО), из них в «Россети» уйдёт около 16,27 млрд рублей. В ФСК сообщили, что совет директоров ещё не рассматривал рекомендации по дивидендам, но уточнили, что сохраняют прогнозы по их объёму не ниже прошлогодних (за 2016 год – 18,2 млрд рублей, или около 25% прибыли по МСФО).

Промежуточные дивиденды позволят государству получить хотя бы часть прибыли «Россетей» и не обрушить цену акций при отказе от выплат. За первый квартал холдинг показал прибыль по РСБУ в размере 21,5 млрд рублей, но она практически вся сформирована за счёт переоценки активов: эффект по статье «Прочие доходы» за квартал составил 26,7 млрд рублей против 7,1 млрд рублей годом ранее. Но вокруг выплат идёт жесткая дискуссия. Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев на прошлой неделе заявил, что ведомство будет участвовать в вопросе согласования дивидендов энергокомпаний (раньше Росимущество согласовывало их только с профильными министерствами) и попробует добиться увеличения выплат в бюджет, рассчитывая на планку 50% по МСФО. Конкретный перечень этих энергокомпаний в Минфине комментировать отказались, ссылаясь на инсайдерскую информацию, но, по данным источников на рынке, «Россети» в него входят.

«Правовых оснований для того, чтобы требовать дивиденды по году с «Россетей», нет, – пояснил заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко. – Но мы исходим из того, что не платить дивиденды нельзя, Минэнерго будет рекомендовать выплату промежуточных дивидендов на уровне прошлого года».

За 2016 год чистая прибыль впервые позволила «Россетям» выплатить годовые дивиденды в размере 2 млрд рублей и за первый квартал 2017 года – 1,8 млрд рублей. В Минэкономики сообщили, что придерживаются концепции 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, но предлагают дифференциальный подход с учётом специфики отрасли, инвестпрограмм и планов долгосрочного развития.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» счёл решение «Россетей» по дивидендам «разочаровывающим»: «Несмотря на стремительный рост прибыли дочерних компаний, «Россети» снижают платеж». Он связывает это с подготовкой к программе цифровизации сетей объемом до 1,3 трлн рублей до 2030 года. По его оценке, снижение платежа год к году составит 46%, доходность по обыкновенным акциям снизится на 1%, по префам – на 2,19%.

Коммерсант