Активы ДВЭУК распределят между «Россетями» и «РусГидро»

Правительство приняло окончательное решение о перераспределении активов ДВЭУК: магистральные сети перейдут к «Россетям», малая генерация – к «РусГидро» (последнее через «РАО ЭС Востока» управляет большей частью энергетики Дальнего Востока). Об этом рассказали источники на рынке. Такое решение было принято на совещании у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Юрия Трутнева 19 сентября, подтвердили в аппарате Аркадия Дворковича и в «РусГидро».

Как пояснил источник, знакомый с решением правительства, одобрена модель выделения из ДВЭУК двух специализированных дочерних компаний, они будут переданы соответственно «Россетям» и «РусГидро». При этом, как уточнили в «РусГидро», ДВЭУК сохранит статус самостоятельного юрлица, акции компании останутся в собственности РФ. Конкретная схема распределения активов ДВЭУК и её сроки ещё не определены, уточнили в компании.

ДВЭУК была создана в 2001 году РАО ЕЭС для управления энергоактивами Дальнего Востока, но затем стала SPV-компанией по инвестированию бюджетных средств в энергосистему региона. Среди активов – три мини-ТЭЦ на острове Русский (49,8 МВт), 2,46 тыс. км ЛЭП и подстанции мощностью 818 МВА. Выручка за 2016 год – 2,2 млрд рублей, убыток – 578 млн рублей.

В «Россетях» передачу активов не комментировали, в ФСК сообщили только, что знакомы с содержанием протокола. В ДВЭУК также подтвердили, что компания продолжит вести финансово-хозяйственную деятельность как самостоятельное юрлицо и сохранит статус заказчика-застройщика по инвестпроектам развития электроэнергетики Дальнего Востока. Текущую балансовую стоимость активов в компании оценили в 60,428 млрд рублей. По словам источника, после перераспределения активов в состав совета директоров ДВЭУК (сейчас девять членов) войдут представители «Россетей», ФСК, «РусГидро» и профильных регуляторов. «РусГидро» просило правительство полностью передать им активы ДВЭУК, что, по мнению компании, помогло избежать нового роста долгов «РАО ЭС Востока» и повысить стоимость компании.

Алексей Жихарев из Vygon Consulting предполагает, что решение правительства о разделение активов ДВЭУК по видам деятельности – это подготовка к либерализации рынка электроэнергетики и созданию третьей ценовой зоны оптового рынка на территории ДФО: в случае перехода к рынку совмещение монопольных (электросети) и конкурентных видов деятельности (генерация и сбыты) не допускается законом.

Впервые идею о выделении Дальнего Востока в третью ценовую зону высказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на ВЭФ-2017. В других частях РФ цена на электроэнергию и мощность формируется с помощью рыночных механизмов, в ДФО сохраняется тарифное регулирование. Как пояснял Вячеслав Кравченко, создание третьей ценовой зоны предполагает «создание нескольких генкомпаний с тем, чтобы они конкурировали между собой, чтобы мы получили определённое количество игроков, готовых инвестировать в эту отрасль». Сейчас в ДФО, по сути, отсутствует конкуренция между энергокомпаниями как на рынке электроэнергии, так и при реализации инвестпроектов. ДВЭУК оставалась единственной неподконтрольной «РусГидро» генерирующей компанией в ДФО.

Алексей Жихарев считает, что активы ДВЭУК достаточно молодые и формируют значительный денежный поток – более 2 млрд рублей. Сетевые активы обеспечивают около 53% выручки компании против 36%, относимых на генерацию. «Россетям» отойдут только магистральные сети, «тем самым консолидируется ответственность ФСК за сетевые активы на всей территории РФ». Аналитик отмечает, что ДВЭУК ещё предстоит освоить около 40 млрд рублей на объектах инвестпрограммы, в основном сконцентрированных на территории Якутии, которые в будущем могут быть переданы «Россетям».

Коммерсант