Причиной крупной энергоаварии на Дальнем Востоке стала ошибка диспетчеров

Ростехнадзор выяснил причины крупной аварии, оставившей 1 августа без энергоснабжения почти весь Дальний Восток. «Системный оператор» (СО) неправильно задал параметры работы релейной защиты на объекте Федеральной сетевой компании (ФСК), говорится в итоговом акте службы. Об этом рассказал источник, знакомый с текстом документа, и подтвердил федеральный чиновник. На электростанциях должным образом не были выполнены команды диспетчерского центра, продолжает собеседник, также некорректно работала система регулирования гидроагрегатов Зейской и Бурейской ГЭС.

Аварию вызвало короткое замыкание на линии 220 кВ, сообщало Минэнерго. Если бы не произошли установленные Ростехнадзором нарушения, то замыкание не привело бы к развитию аварии, следует из заключения ведомства: линия 220 кВ была введена в работу уже через 40 минут.

Релейная защита и автоматика устанавливаются на электросетевом оборудовании для локализации технологических нарушений и предотвращения развития аварий, объясняет источник в одной из крупных энергокомпаний: их параметры определяются СО. Короткое замыкание не является экстраординарным событием, в нормальных условиях ситуация не распространяется на прилегающую инфраструктуру, происходит автоматическое повторное включение оборудования с минимальными последствиями для потребителей, говорит он.

В ФСК знакомы с итогами расследования, физического ущерба оборудованию компании не было, сказал её представитель. Представители Минэнерго, «Системного оператора» и Ростехнадзора не ответили на запросы. Представитель «Русгидро» отказался от комментариев.

1 августа под действием противоаварийной автоматики отключилось пять воздушных линий ФСК. В результате энергосистема Востока распалась на две изолированные части, отключились энергоблоки на станциях «Русгидро» общей мощностью более 2 ГВт. Без энергоснабжения остались потребители на 2,5 ГВт почти на всей территории Дальнего Востока и в части Забайкальского края. Через несколько часов энергоснабжение было восстановлено. Энергетики за это время потеряли 12 млн рублей, подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, оценить ущерб для потребителей сложнее.

Если Ростехнадзор окончательно установит, что авария произошла из-за нарушений, допущенных СО, то последний может понести расходы, связанные с компенсацией убытков потребителям энергии, говорит юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова.

Ведомости