«Последнюю милю» перекладывают в тариф ФСК

Правительство РФ определилось с вариантом ликвидации механизма «последней мили» в электросетях. Выпадающие доходы распредсетей будут компенсировать за счет плавного роста единого тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети») и перераспределения дивидендов дочерних компаний госхолдинга.

Правительство определилось с приоритетной схемой компенсации выпадающих доходов электросетей при ликвидации «последней мили» (ПМ) в 16 регионах страны с 1 июля. ПМ – механизм перекрёстного субсидирования, когда крупные потребители энергии, подключенные напрямую к магистральным сетям ФСК, оплачивают не только единый тариф ФСК, но и местный тариф распредсетей (МРСК, входят в «Россети»). Крупные потребители добились частичной ликвидации ПМ, но в 16 регионах она действует до 1 июля, а еще в четырех (Бурятия, Забайкалье, Еврейская АО и Амурская область) – до 2029 года. Очередной этап ликвидации ПМ с июля должен привести к возникновению выпадающих доходов у МРСК.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 18 апреля (копия протокола есть у «Коммерсанта») основной схемой решения проблемы стал предложенный ФСК вариант её перехода на расчеты с распредсетями по фактической мощности с ускорением темпов роста тарифа компании. Сейчас МРСК платят ФСК за заявленную мощность, которая выше фактической, а прямые потребители – за фактическую. Схему поддержали вице-премьер и ФАС, Минэкономики было против роста тарифов и поэтому не поддержало подход, говорят источники. Минэнерго свою позицию не пояснило, в Минэкономики сообщили, что говорить о конкретных решениях преждевременно. В аппарате вице-премьера комментариев не дали.

Как говорят источники, вице-премьер настоял на том, что рост тарифов ФСК должен быть умеренным, «предварительно схему решено растянуть на десять лет». По расчетам ФСК, её тариф в 2018 году вырастет на 3,6%, в 2019-м – на 0,4%, в 2020-2024 годах – на 1,6% в год, но суммарные платежи распредсетей будут снижаться на 0,5 млрд руб. ежегодно. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, отказ от ПМ даже при дополнительном росте тарифа ФСК на 1-4% выгоден крупным потребителям, поскольку в среднем «миля» вдвое поднимает сетевой тариф. Как считают источники, данная схема крайне удобна для ФСК, поскольку позволяет компании «балансировать в деньгах» и после отмены ПМ «потенциально больше потребителей захочет присоединиться к магистральным сетям напрямую».

«Снижение мощности, оплачиваемой распредсетями, до фактически потребляемой приведет к неизбежному росту тарифа ФСК, но является одной из предпочтительных мер, направленных на ликвидацию роста и снижение перекрёстного субсидирования в тарифах»,– рассказал заместитель главы профильного управления ФАС Сергей Дудкин.

Часть выпадающих доходов проблемных МРСК будут компенсировать из дивидендов дочерних компаний «Россетей». Предложения по размеру и целевому использованию дивидендов госхолдинга, по протоколу совещания, до 11 мая подготовят Минэкономики, ФАС и Минэнерго. В 2016 году «Россети» собрали около 23,3 млрд рублей дивидендов. В 2017 году убытки ожидаются у «Курскэнерго» и «Липецкэнерго» (филиалы МРСК Центра), «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» (МРСК Сибири).

Коммерсант