РЭН 2019 РЭН 2019

Пилотный проект умных сетей EnergyNet реализуют в трёх районах Севастополя

Пилотный проект реконструкции сетевого электрического хозяйства EnergyNet коснётся трёх площадок в Севастополе: Байдарской долины c несколькими сёлами на побережье, Инкермана и села Верхнесадовое на административной границе с республикой Крым, передаёт Прайм со ссылкой на заместителя руководителя рабочей группы EnergyNet, депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

Ранее сообщалось, что применение новой технологии электросетевого хозяйства в городских и сельских условиях в 2017–2018 годах будет реализовано в Севастополе в рамках проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы. Дорожная карта проекта была утверждена правительством РФ в конце 2016 года, сообщил его куратор Алексей Чалый. Часть научно-исследовательских работ будет поручена Севастопольскому госуниверситету.

«Мы меняем топологию сети. Повышение надёжности для разных площадок может быть в шесть-семь раз, для Инкермана (где кабельное хозяйство) – ещё выше. За счёт применения новой конфигурации уменьшаются и энергетические потери. Например, в Байдарской долине, ничего не строя, просто перекладывая участки сети, мы повышаем надёжность, увеличиваем её доступность и уменьшаем потери в сети», – сказал Чалый.

Площадки для реализации пилотного проекта выбраны в связи с технологическими отличиями, где, как подчеркнул Чалый, будут наиболее полно продемонстрированы возможности новой конструкции сетей. Основное достоинство проекта – изменение топологии сети позволит повысить надёжность электрических сетей. Речь идёт о сегменте среднего и низкого напряжения, где на сегодняшний день во всей России отмечается наибольшее количество аварийности и отключений, отметил Чалый.

Стоимость пилотного проекта, который будет реализован до 2018 года, составит 113 миллионов рублей, отметил Чалый. По расчётам Россетей, для модернизации сетей в существующих на сегодня технологиях всей территории Севастополя необходимо более семи миллиардов рублей. При внедрении технологий EnergyNet, считает Чалый, стоимость работ уменьшится на четверть, надёжность сети будет выше, а потери – меньше.

Источник: Прайм