Минэнерго оценило выпадающие доходы электросетей от отмены «последней мили» в 2017 г в 13,6 млрд руб
Размер выпадающих доходов территориальных сетевых организаций (ТСО) от прекращения действия механизма «последняя миля» в 2017 году оценивается в 13,6 млрд рублей, передаёт ПРАЙМ со ссылкой на материалы Минэнерго России.
Отмечается, что выпадающие доходы можно снизить за счёт тех же мер, что и в 2016 году, до 10,4 млрд рублей. Для решения проблемы «последней мили» Минэнерго предлагает комплекс мер компенсационного характера, предусматривающий в том числе внесение изменений в закон «Об электроэнергетике».
Уведомление о начале разработки поправок в федеральный закон об электроэнергетике, касающиеся механизма «последней мили», министерство энергетики опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.
При «последней миле» ТСО берут в аренду у Федеральной сетевой компании (ФСК) часть электросетевого оборудования, к которому присоединены потребители. ФСК управляет мощными магистральными сетями, и речь идёт о крупных потребителях, которые в итоге заключали договор и оплачивали услуги ТСО.
По сути таким образом работает система перекрестного субсидирования в отрасли, потому что крупные промпотребители доплачивают ТСО за население. При отмене «последней мили» и переходе промпотребителей на работу напрямую с ФСК у ТСО возникают выпадающие доходы. С 2014 года «последняя миля» постепенно отменяется в российских регионах. Как говорится в уведомлении Минэнерго, сейчас эта проблема актуальна для 14 регионов страны.
В 2016 году Минэнерго оценивало выпадающие доходы ТСО почти в 18 млрд рублей, но их удалось снизить до 7,8 млрд рублей с помощью мер компенсационного характера. Компенсация ежегодно, начиная с 1 июля 2015, сокращается на 33% и после 01 июля 2017 полностью прекратится. Исключением являются Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Амурская область, в которых «последняя миля» будет действовать до 1 июля 2029 года.