Минэнерго РФ предложило ввести риск-ориентированное управление электросетями
Минэнерго России представило изменения в стратегию развития электросетевого комплекса страны, в которых предлагает отказаться от планово-предупредительных ремонтов оборудования в пользу ремонтов или замены наиболее критичного с технической точки зрения оборудования, сообщает агентство «Риа Новости». В холдинге «Россети» считают, что такое риск-ориентированное управление электросетевым комплексом оправдано и технически, и экономически.
Разработанный министерством энергетики проект распоряжения Правительства России о внесении изменений в стратегию опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Как говорится в документе, отсутствие необходимых инвестиций в последние 20 лет привело к значительному физическому и технологическому устареванию электросетей. Общий износ по данным бухгалтерского учета составляет порядка 70% для распределительного (большая часть «дочек» холдинга «Россети») и 50% для магистрального (ФСК) электросетевых комплексов.
В поправках говорится, что хотя значительная часть оборудования выработала нормативный срок службы, оно ещё может работать. Этот срок изначально устанавливает завод-изготовитель, но в ходе эксплуатации и при удовлетворительном техническом состоянии оборудования время работы может продлеваться. Для оценки состояния оборудования Минэнерго предлагает ввести индекс технического состояния. Система индексов должна быть единой для всех сетевых компаний.
В документе предлагается запланировать к 2018 году постепенный отход от системы планово-предупредительных ремонтов, а вместо этого работать на основе системы индексов, сосредоточив инвестресурсы на том оборудовании, у которого значение индексов близко к критическому.
«Ограниченность финансовых средств, выделяемых электросетевым компаниям на поддержание требуемого уровня надёжности, не позволяет в полной мере реализовывать систему планово-предупредительных ремонтов, основанную на установлении «жёсткой» периодичности ремонтов, которая, в принципе, и не всегда оправдана с точки зрения фактического состояния оборудования», – прокомментировали РИА Новости в пресс-службе «Россетей».
Газета «Коммерсант» отмечает, что в дальнейшем эту меру могут распространить и на генерирующие компании. В Минэнерго эту информацию пока не комментируют. Источник «Коммерсанта» в одной из генкомпаний отмечает, что в теории правильное определение и актуализация индекса технического состояния позволяют экономить деньги и гарантировать большую надёжность. «Но на практике это не получится, – полагает собеседник «Коммерсанта», – так как надо создавать мощный информационно-аналитический центр, по сути big data». Введение ИТС — «очень прогрессивный подход, но представляется, что в отсутствие существенной модернизации энергосистемы он может стать экономически нецелесообразным», – считает источник газеты в отрасли.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что переход от бухгалтерского износа к управлению объектами на основе оценки фактического состояния — «шаг в правильном направлении». Но предлагаемая Минэнерго методика оценки техсостояния «может превратить этот шаг в лучшем случае в ходьбу на месте», приводит «Коммерсант» слова директора ассоциации Василия Киселева. «Коммерсант» также сообщает, что в письме «Сообщества потребителей энергии» заместителю министра энергетики РФ Андрею Черезову (копия которого есть у “Ъ”) индекс технического состояния назван «синтетическим» (усреднённым) параметром, применимым «только для ведения сводной статистики отрасли» и не отражающим реального состояния оборудования.